oratoire Saint-Loup

• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit le Mont

Cet oratoire aurait été érigé en 1802 par la famille Gubert en souvenir du sauvetage de deux enfants attaqués par des loups. Il a fait l'objet d'une restauration et continue à être entretenu par la famille.

• 1802, porte la date

Au bord du chemin d'Aurent, à l'embranchement du chemin des Selves. Pilier en blocage de moellons recouvert d'un enduit au ciment peint en blanc, couvert en bâtière en tuiles creuses et surmonté d'une croix en fer forgé sans décor. La niche en arc segmentaire est surmontée d'une inscription gravée dans l'enduit : 1802 / St Loup.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • toit en bâtière