oratoire Saint-Joseph

• Commune Saint-Pierre
  • Lieu-dit Saint-Joseph
  • Cadastre 2013 A1 non cadastré ; domaine public

Cet oratoire est figuré sur la carte des frontières est de la France, levée entre 1764 et 1769 sous la direction de Bourcet de La Saigne. Il remonte donc au moins à la première moitié du 18e siècle, mais il a pu subir plusieurs réfections dans le courant du 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

L'oratoire se trouve au bord de l'ancien chemin de Saint-Pierre à Puget-Théniers, au niveau de la Clue de Saint-Joseph sur le ravin de Bessège, en bordure de la parcelle 57. A cet endroit, le rocher naturel a été creusé pour permettre le passage du chemin et cet oratoire a été construit sur la partie non décaissée du rocher. Il est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec un enduit rustique à la chaux. La large niche segmentaire est fermée par une grille en ferronnerie. Elle est surplombée par un rang de génoise. Le couvrement en bâtière est couvert en tuile creuse. Le faîtage est surmonté d'une petite croix en ferronnerie, à branches bilobées (hauteur de la croix : 50 cm).

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • la : 80