• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit les Ferralhs
  • Adresse R.D. 952
  • Cadastre 2014 W3 non cadastré (sur la parcelle 104)

Cet oratoire ne figure pas sur la Carte des frontières Est de la France, de Colmars à Marseille, dressée dans les années 1780, ni sur le plan cadastral de 1835. Placé au départ de l'ancien sentier Martel, il a été érigé en 1950, lors de l'inauguration de la nouvelle route de La Maline. Dès cette époque, une statue du saint est placée dans la niche.

L'enquête de 1987 précise qu'il constituait une halte lors des Rogations de l'Ascension. Il accueillait alors "une statue brisée du saint".

Une restauration a eu lieu au tout début des années 2000, en même temps qu'était posée la plaque de faïence portant le vocable.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 1950, daté par source

Cet oratoire est situé à environ 100 mètres à l'ouest du village de La Palud, au croisement entre la R.D. 952 et l'ancien chemin de La Palud à Bonlau.

Il est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec un enduit lisse au ciment. La niche rectangulaire est fermée par une grille en ferronnerie ouvragée avec un motif de roseaux et de volutes. Au fond de la niche, une plaque en faïence porte l'inscription calligraphiée "St Joseph", accompagnée d'un blason aux armes de La Palud et d'une signature "C. FAUR". La niche accueille une petite statue de saint Joseph à l'enfant, en plâtre peint, et des fleurs artificielles. Le couvrement en pavillon est en béton, il est surmonté d'une petite croix en fonte moulée décorée.

béton en couverture
    • h : 235 cm (hauteur totale)