oratoire Saint-Jean

• Commune Barrême
  • Lieu-dit Saint-Jean
  • Cadastre 1980 A non cadastré

L'oratoire, qui porte la date du 7 septembre 1872, aurait été construit, d'après la bibliographie citant une probable tradition orale, par le tailleur de pierre barrêmois Barbaroux. Toujours d'après la bibliographie, la statue dans la niche aurait été déposée en 1936 par M. Louis Abbès. Situé à l'entrée du chemin qui monte du village à la chapelle Saint-Jean-Baptiste, il est apparemment indépendant de la série des 14 oratoires qui jalonnaient le même chemin et abritaient les stations du chemin de croix jusqu'au calvaire érigé devant la chapelle en 1849.

Oratoire en pierre de taille formé de 5 blocs, le premier plus large servant de soubassement, les deux suivants formant un pilier de section carrée, le troisième creusé d'une niche rectangulaire avec un petit appui saillant, le dernier pyramidal sommé d'une croix en fer forgé à branches en coeur. Sous l'appui de la niche, inscription gravée : "FAIT LE 5 7BRE / 1872 F.G.".

• l : 50
    • la : 55