• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Eloi

• Commune Esparron
  • Adresse chemin de Saint-Martin

Cet oratoire a été élevé à l’emplacement d’une ancienne chapelle dédiée à sainte Catherine. L’oratoire portait une inscription, aujourd’hui disparue (mentionnée dans un inventaire des oratoires varois en 1982) : « S. Elegi ora pro nobis MDCCCLXIV ». La chapelle Sainte-Catherine, mentionnée dès 1618, figure sur le plan de la commune dressé en 1762 ainsi que sur le cadastre napoléonien de 1839. Cependant, Chaix indique qu’elle était déjà ruinée vers 1830 et que les pierres restantes furent employées pour la construction de l’école vers 1843. Ainsi, l’oratoire fût érigé après le démontage de la chapelle, probablement en 1864. Ses pierres, soigneusement taillées, sont probablement issues de cet édifice. Au 19e siècle, la confrérie de saint Eloi organisait une procession marquant une halte à l’édicule, pour faire bénir les animaux domestiques, intégrés au cortège. L'oratoire fut restauré par l’abbé Lamboley en 1933 avec le concours de l’Association des Amis des Oratoires. Il comportait alors une statue, sa niche était grillagée. Ces éléments, statue et grillage, ont disparu depuis.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

L’oratoire est placé sur le chemin se prolongeant vers l’est du village depuis les Aires, en lisière d’un bois marquant la limite de l’espace habité. Son fût de section rectangulaire est constitué de pierres de taille et repose sur un socle cubique ayant une section de dimension légèrement supérieure. La niche se compose d’un assemblage de 4 blocs formant deux corniches latérales et possède un arc en mitre. Le toit en bâtière comporte deux versants débordants. Il est coiffé d’un bloc dans lequel est fichée une croix en métal. A l’intérieur de la niche se trouve un carreau de terre cuite vernissée et peinte représentant saint Eloi. Une plaque en terre cuite peinte fixée sous la niche porte l’inscription « St Eloi ».

• pierre pierre de taille

Dimension approximative : h = 300

propriété de la commune (incertitude)
  • Plan cadastral de la commune d'Esparron, 1839-1840. / Dessin à l'encre sur papier par le géomètre Toucas, 1840. Archives départementales du Var, Draguignan : 3PP 052.