oratoire Saint-Claude

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Bay
  • Cadastre 1980 D2 non cadastré

Cet oratoire n'est pas figuré sur les plans cadastraux, sa construction remonte sans doute au 19e siècle. Sur le cadastre de 1816, ce quartier est nommé « La Caraire ». La base de la niche porte une réparation au ciment, avec la date 1968, accompagné du prénom THERESE ; la croix en ferronnerie est récente.

• Principale : 19e siècle

Cet oratoire est situé à environ 200 mètres à l'est du hameau de Bay, au bord de l'ancien chemin d'Entrevaux. Il est à demi-engagé dans un mur de soutènement en pierre sèche et il est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec la partie supérieure en blocs de tuf. La niche rectangulaire possède un enduit avec badigeon bleu, elle est fermée par un grillage ; elle abrite un crucifix en bois et deux statues récentes de la Vierge et de sainte Anne. Le toit en bâtière est couvert en tuile creuse ; une croix en ferronnerie est scellée au somment, elle possède des branches torsadées.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • fer