• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-André

• Commune Rians
  • Lieu-dit Saint-André
  • Adresse chemin du Font de l'Hospital , chemin du Capitaine Jean dit du Passet
  • Cadastre 2017 BN

L'oratoire est mentionné par le chanoine Malausse en 1942, puis dans l'inventaire des oratoires de 1957. Son vocable rappelle l'existence, à proximité, de la chapelle Saint-André, église (disparue) qui dépendait du castrum médiéval de Mirat. Une croix figurée sur la carte des frontières de l'Est, près du lieu-dit de Saint-André, pourrait correspondre à l'emplacement de l'oratoire. Cependant, il n'apparaît ni sur la carte de Cassini, ni sur le cadastre de 1823. Une photographie prise en 1933 montre qu'il était enduit et que son couronnement était constitué d'un orbe surmonté d'une croix, reposant sur une base rectangulaire (conservée).

• Principale : 2e moitié 18e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 20e siècle

L’oratoire est placé au carrefour des chemins de l'Hospital et du Passet, au quartier de Saint-André, dans un talus formant l'angle d'une parcelle cultivée. Il se compose d'un fût d'élévation évasée en moellons équarris liés au mortier de chaux, surmonté d'une niche. Elle est constituée d'un assemblage de dalles (côtés) et de moellons liés au mortier (fond) posés sur une corniche moulurée en pierre ocre (safre ?). Le toit est constitué d'une dalle moulurée sur laquelle repose une pierre rectangulaire aux arêtes arrondies. Au fond de la niche se trouve un assemblage de 6 carreaux vernissés blanc sur lesquelles on devine à peine les traces d'un décor peint.

• pierre moellon
    mauvais état