Bonan Aurélie (Contributeur)

Oratoire Notre-Dame

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Antonaves
  • Cadastre 1983 A1 non cadastré  ; 2018 005A non cadastré
  • Précisions anciennement commune de Antonaves

Cet oratoire n'est pas figuré sur le plan cadastral de 1824 mais il remplace depuis 1966 un oratoire plus ancien. Sa bénédiction date du 18 septembre.

La niche n'a pu être ouverte : la statue en bois, très abîmée, date du 18e siècle. Elle fut mise en place en 1966.

• Principale : 2e moitié 20e siècle , daté par source
    • 1966, daté par source

Cet oratoire est situé à environ 200 mètres au nord-est du village d'Antonaves, au bord de la route menant au quartier du Moulin.

De plan carré, sa maçonnerie est recouverte d'un enduit récent au ciment, et trois degrés en béton sont aménagés à son pied. La niche en arc segmentaire est fermée par une grille en ferronnerie et grillage, avec un appui en brique, et ses parois portent un enduit lissé peint en bleu. Cette niche abrite une statue de la Vierge à l'Enfant, en bois polychrome. Le couvrement en pavillon est en béton, surmonté d'un cylindre du même matériau qui recevait une croix, disparue.

béton en couverture
    • l : 70 cm