Oratoire Notre-Dame-des-Sept-Douleurs

• Commune Abriès
  • Lieu-dit près d' Abriès
  • Adresse sentier d' Abriès à Malrif
    oratoire
    Notre-Dame-des-Sept-Douleurs

HISTORIQUE

Selon le chanoine Jacques (p. 8) l'oratoire aurait été construit en 1789. Il a dû être restauré au début du XXe siècle comme l'atteste la date BE 1911 dans la croix en fer forgé qui couronne le pignon nord. Cet oratoire est le but d'une procession qui a lieu le lundi de Pâques.

Situation

En bordure du sentier qui relie la chapelle Notre-Dame-des-Sept-Douleurs au hameau de Malrif. Façade au nord.

Murs en moellons. Enduit lisse sur la façade nord. Crépi à la chaux sur les façades secondaires.

Structure

L'édifice de plan carré (L. = 2, 30) est construit dans la pente : h. sous faîtage du pignon nord = 2, 80 m ; h. sous faîtage du pignon sud = 4, 80 m.

Il est voûté en berceau.

Élévation

La façade nord est peinte en rose. La porte d'entrée est formée de deux épaisseurs de planches réunies par des clous en fer forgé placés aux angles d'un treillis de losanges incisés sur la porte.

Le pignon nord est couronné par une croix en fer forgé.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de dalles de schiste appelées lauzes. L'avant-toit est fermé par une corniche en maçonnerie.

La voûte est peinte en bleu.

Selon le chanoine Jacques, l'oratoire aurait été construit en 1789 ; il a du être restauré au début du 20e siècle ; la croix en fer forgé qui couronne le pignon nord porte l'inscription : BE 1911

Petit édifice de plan carré couvert de lauses

• enduit partiel