• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune La Verdière
  • Emplacement dans l'édifice maître-autel

Cet objet de dévotion encadré est datable de la première moitié du 20e siècle. Il a été confectionné par l'enseigne manosquine (Alpes-de-Haute-Provence) V. Besson, spécialisée en droguerie, peinture, vitrerie, papiers peints et glaces pour automobiles.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle
    Commune : Manosque
      Besson V.
      Besson V.

Nom associé à un commerce, actif durant une période indéterminée, au cours du 20e siècle à Manosque. Le magasin, situé au 3, Boulevard de la Plaine fournissait les services suivants : Droguerie - Peinture - Vitrerie - Papiers Peints - Glaces pour Autos.

fabricant (incertitude), signature

Objet de dévotion constitué d'un bouquet de roses blanches en textile noué par un ruban, fixé à l'intérieur d'un caisson de bois rapporté au dos du cadre et maintenu à l'aide de deux ferrures. Le cadre est en bois mouluré, peint doré.

menuiserie, tissu
    • bois, en plusieurs éléments mouluré, doré
    • matériau textile

h = 63,5 ; l = 48.

• Précision représentations

Le cadre présente un décor composé de deux frises superposées, l'une avec motif ovoïde tronqué, l'autre avec cannelure entrecoupée de rinceaux bordés.

• inscription concernant le fabricant
  • Précision inscriptions

Inscription au dos : "V. Besson / 3, Boulevard de la Plaine / Manosque (B.-Alpes) / Droguerie - Peinture / Vitrerie / Papiers Peints / Glaces pour Autos / C. C. Postal Marseille N° 20258 / R. C. Manosque 250 - Téléphone 82".

Chapelle Saint-Laurent, puis chapelle Saint-Pierre dite chapelle Saint-Pierre-de-la-Mourotte

Commune : La Verdière