obélisque Napoléon

• Commune Montgenèvre

Monument commémoratif pour la construction de la route par Napoléon, construit en 1807 et restauré en 1835.

Obélisque élevé à la sortie de la ville vers l'Italie, après le poste de douane, en bordure de la route. Il est carré, posé sur un socle carré entouré d'une grille et porte une plaque de bronze sur chacune de ses quatre faces avec une inscription en français, en espagnol, en latin et en italien. Transcription de l'inscription : NAPOLEON LE GRAND/EMPEREUR ET ROI/RESTAURATEUR DE LA FRANCE/A FAIT OUVRIR CETTE ROUTE/AUTRAVERS DU MONTEGENEVRE/PENDANT QU'IL TRIOMPHAIT DE SES ENNEMIS/SUR LA VISTULE ET SUR L'ODER/J.C.F. LABOUCLETTE PREFET/ET LE CONSEIL GENERAL DU DEPARTEMENT ONT CONSACRE CE TEMOIGNAGE DE LEUR RECONNAISSANCE/1807/RESTAURE EN 1835.

• fonderie