mur de soutènement

• Commune Annot
  • Lieu-dit les Scaffarels
  • Adresse R.D. 908
  • Cadastre 1983 B3 non cadastré

Ce mur de soutènement date du début du 20e siècle. Il a sans doute été construit lorsque le tracé de l'ancien chemin d'Annot à Castellane et Entrevaux, qui passait sur l'échine rocheuse, a été délaissé au profit de l'actuelle R.D. 908.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ce mur de soutènement se trouve au bord de la R.D. 908, à 1,5 kilomètres à l'ouest du hameau des Scaffarels, au croisement avec l'ancien chemin d'Entrevaux. Il est construit en pierres de taille de grès, smillées. Une des pierre porte un gros bossage rond, très soigné. Cette forme n'est pas sans rappeler les bosses et boules naturelles que l'on rencontre parfois sur les blocs de grès, résultats d'une érosion différentielle, que la tradition locale nomment "coeurs de pierre".

• grès pierre de taille
    propriété du département