moulins du Salaou actuellement hôtel de voyageurs

• Hydrographies affluent du Verdon
  • Lieu-dit la Salaou
    moulin à farine
    moulins de la Salaou
    hôtel de voyageurs
  • Parties constituantes étudiées

Il est question des moulins de la Salaou dans un acte d'estimation des biens et domaines appartenant à la communauté de Castellane. Dressé en 1639, il mentionne les deux "moulins de la Salade" qui appartiennent à la communauté de Castellane et sont baillés. Ces deux moulins sont alors des moulins à farine. Le prieur Laurensi nous apprend qu'au 18e cette eau faisait tourner une "fabrique". La plâtrière en ruine (étudiée) est peut-être une réaffectation postérieure d'un de ces moulins.

Au moment de la levée du cadastre dit napoléonien, les moulins de la Salaou n'appartiennent pas à la communauté des habitants de la ville, mais à un groupe 21 propriétaires qui en possèdent tous une petite part (voir annexe).

Le bâtiment principal date probablement de la fin du 19e siècle, avec ses mécanismes. Le grand bâtiment qui existait en 1834 ayant été détruit si on se fie au relevé du cadastre napoléonien, plusieurs éléments d'architecture pourraient avoir été remployés. Le bâtiment de meunerie reconstruit a été par la suite agrandi vers le nord. Les mécanismes installés en 1885 - cette date pourrait être la date de construction de l'ensemble - ont été conservés. Le moulin a fonctionné jusque dans les années 1960 (témoignage oral), et a depuis été transformé en hôtel et discothèque.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • 1885, porte la date, daté par source

Le bâtiment du moulin à farine présente un plan rectangulaire, sur trois étages, dont un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Il est construit en moellons de maçonnerie. Grossièrement assemblés pour la partie la plus ancienne et presque assisés pour l'extension. Le toit à longs pans déborde du mur sur deux rangs de génoises. L'encadrement de la porte d'entrée, côté nord, est en pierre de taille avec un couvrement en linteau. Une large porte cochère donnant dans l'étage de soubassement est, elle, encadrée en pierres taille formant un arc segmentaire. La façade sud du bâtiment a été renforcée par deux puissants contreforts. C'est là que sont situés les mécanismes. L'eau, après avoir fait fonctionner la plâtrière, mettait en action la turbine située assez profondément sous le bief qui longe la façade sud du bâtiment et passe sous une partie en appentis dans laquelle se trouve le régulateur à cloche. Ce dernier, très corrodé, est dans un état préoccupant. Au niveau de l'étage de soubassement se trouvent les roues d'inertie et de transmission, à engrenages hélicoïdaux en bois et en métal, qui entrainent le mouvement des deux jeux de meules installés directement au-dessus, au niveau du rez-de-chaussée surélevé, dans la grande pièce transformée en salon pour l'hôtel. Le massif bâti en bois (430 cm de longueur pour 260 cm de largeur) dans lequel s'insèrent ces meules, de 120 cm de diamètre et de 20 cm de hauteur chacune, les trémies et même la griffe pivotant autour de sa potence ont été conservés. Un plaque métallique clouée au-devant de ce massif indique : "Atelier de construction mécanique / BERNARD ET GABILLAUD / JUILLET 1885 / LARAGNE HAUTES-ALPES".

étage de soubassement, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé
    • énergie hydraulique