moulin

Situation

Le moulin est un bâtiment isolé situé à proximité de la Durance, à 1000 m d'altitude. C'était un moulin à eau à roue horizontale, alimenté par un canal de dérivation. Les roues et les mécanismes sont actuellement enfouis sous les gravats.

Ce moulin était utilisé uniquement pour moudre la farine. On n'y fabriquait pas d'huile de noix (information orale). Il existait un autre moulin à farine ainsi qu'un pressoir à huile de noix à Prelles. La date J. A. D. 1848 est gravée sur une pierre du mur.

Murs : maçonnerie traditionnelle. Non crépis.

Les deux meules sont de construction industrielle.

Structure

Le moulin semble avoir été formé d'une pièce unique où se trouvaient deux meules et le blutoir. Il ne semble pas y avoir eu de logement pour le meunier.

Le toit à deux pans est couvert de bardeaux sur un versant, d'ardoises mécaniques sur l'autre.

Les fermes de charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, et d'un entrait.

La date de 1848 est gravée sur une pierre du mur. Le bâtiment peut dater de la première moitié du 19e siècle.

Le moulin est formé d'une pièce contenant deux meules et un butoir.

bardeau, ardoise