moulin de Suyet

• Hydrographies ravin de Besseuges
  • Commune Saint-Pierre
  • Lieu-dit près de Saint-Etienne

Le moulin du Suyet date vraisemblablement du début du 19e siècle ou de la fin du 18e siècle. On peut imaginer qu'il a été construit en remplacement du moulin Saint-Joseph (IA04001535) en amont duquel il se situe. D'un accès plus facile, il a cependant nécessité l'aménagement d'un grand réservoir soutenu par une digue. En 1817, il appartenait à la commune. Il a probablement cessé toute activité dès avant la fin du 19e siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Dans un puissant massif en maçonnerie est aménagée la chambre de la roue dont la voûte en berceau dessine un arc segmentaire. La roue hydraulique horizontale a disparu. La conduite d'arrivée de l'eau est en revanche très bien conservée puisqu'elle a été taillée dans la roche. Au-dessus, la pièce où se trouvaient les meules est ruinée. Elle est dominée par une cuve de charge cylindrique de 3 m de hauteur. Sa base est renforcée d'une partie en soubassement de section carrée. L'intérieur de la colonne d'eau a 1,5 m de diamètre. L'accès de l'eau dans le réservoir se fait par une canalisation à ciel ouvert qui assure néanmoins les fonction d'une conduite forcée puisque sa largeur va se rétrécissant. Ce canal établit la jonction entre le réservoir-colonne et le grand réservoir soutenu par une digue de 16 m de longueur. La prise d'eau se faisait sur le ravin de Besseuges, environ 200 m en amont du moulin.

• énergie hydraulique
    établissement industriel désaffecté, vestiges