Moulin à Vent

• Commune Peypin-d'Aigues
  • Lieu-dit Saint-Jérôme
    moulin
    moulin à vent

Situation et composition d'ensemble

Moulin à vent situé sur une butte à proximité de Peypin. Il est construit sur une sorte de terrasse couvrant plusieurs petites salles 0uvertes sur l'extérieur.

Matériaux et leur mise en œuvre

Gros œuvre en blocage de moellons irréguliers noyés dans un mortier de chaux. Les encadrements des baies sont appareillés.

Parti général, plan, coupe et élévations intérieures

Tour de plan circulaire comprenant deux étages, construite sur un soubassement de même plan creusé de neuf alvéoles voûtées en berceau, de plan trapézoïdal, ouvertes sur l'extérieur, et flanqué au nord-est d'une rampe d'accès. Un escalier intérieur, montant à gauche, sur mur d'échiffre, conduit au premier étage où se trouvent les meules.

Élévations extérieures

- Soubassement : Ouverture des neuf alvéoles en plein cintre, en partie détruites. Vue d'ensemble prise du sud-est.Vue d'ensemble prise du sud-est.

- La tour : Au premier niveau, porte rectangulaire au sud-est, à linteau appareillé, au droit de laquelle est percée une fenêtre carrée ; fenêtre identique diamétralement opposée. Corniche. enduits écaillés.

Combles et couverture

Disparus.

Distribution intérieure

Elle est presque entièrement constituée par les restes du mécanisme du moulin. Au rez-de-chaussée, sous la voûte en segment, se trouve une poutre de forte section (35 cm), reposant d'une part sur le mur, d'autre part sur le mur d'échiffre, et sur laquelle s'appuie l'axe de fer actionnant les meules.

Au premier étage, l'arbre, clouté à ses extrémités, actionné par les ailes, était maintenu par deux étriers placés sur un cercle de bois percé de trous réguliers, coulissait dans une glissière placée sur le haut du mur ; deux pièces de bois courbes et horizontales encadrent l'arbre et servaient de châssis ; fixée à cet arbre, une roue dentée verticale, en bois, dont il reste quelques morceaux, actionnait, par l'intermédiaire d'un engrenage disparu, l'axe de fer qui entraînait les meules placées au centre de l'étage.

Meules.Meules.

Le sol est en mallons. L'ensemble est en très mauvais état de conservation.

Moulin à vent du 18e siècle ou du 1er quart du 19e siècle ; aujourd'hui en ruine

Tour cylindrique assise sur un étage de soubassement plus large contenant 9 petites pièces voûtées en plein-cintre ; rez-de-chaussée voûté en berceau segmentaire, étage desservi par un escalier en arc de cercle ; comble mobile en charpente

• molasse
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie