moulin à huile, puis coopérative agricole (coopérative oloéicole)

• Commune Pontevès
  • Adresse Eglise
    moulin à huile, coopérative agricole
    coopérative oléicole
    logement, pressoir à huile, bassin de décantation

HISTORIQUE

Le moulin de Pontevès est certainement d'implantation très ancienne, peut-être XVIe siècle. D'abord moulin banal puis communal jusqu'à la guerre de 1914, il reste fermé jusqu'en 1922, date à laquelle la mairie décide de le vendre à la société coopérative pour 6000F. La coopérative fonctionne bien et remporte des médailles dans les expositions agricoles. Arrêté plusieurs fois, en 1956, 1964, et toujours remis en marche grâce à l'entraide et au bénévolat, il est abandonné à nouveau en 1990. S'il conserve des éléments anciens comme les chapelles des presses à bras, il se présente sous son aspect rénové en 1923, date gravée sur la façade.

État actuel : état médiocre. Travaux en cours.

Architectes : 1923 : BRUN, HOURST, GUERIN (Brignoles).

Entrepreneurs : LOUCHE.

DESCRIPTION

Situation : le moulin est situé en plein centre du village, sur la place de l’Église. Il occupe le rez-de-chaussée d'un immeuble dont l'étage abrita la mairie jusqu'à la fin de la guerre de 1939 1 . On y accède de la place en descendant quelques marches. La façade ouvre au nord.

Matériaux : maçonnerie de pierres et enduit.

Structure : le moulin est de dimensions modestes : 10,90m x 6,17m. Il est constitué d'une salle au rez-de-chaussée de l'immeuble. Il semble qu'il communiquait autrefois avec le premier niveau. Aujourd'hui, les deux étages supérieurs sont occupés par des appartements appartenant à la mairie. La salle du moulin est en contrebas du niveau de la place. Elle communique à l'arrière (sud) avec un appentis où se trouve le moteur. Ce moulin aurait été un moulin à sang. En effet, on ne trouve pas trace d'alimentation hydraulique et le village construit sur un piton ne devait pas disposer de beaucoup d'eau. Cependant l'emplacement de l'aire nécessaire au déplacement d'un animal n'a pas été déterminé.

Élévations extérieures : élévation nord : la façade comporte une porte légèrement cintrée et une fenêtre à gauche (est). L'autre porte, située à l'extrémité droite de la façade, donne accès à l'escalier qui dessert les étages. Les deux niveaux supérieurs ont chacun deux fenêtres.

Couverture : vestiges d'une charpente de bois. Voûtes de ciment et poutrelles métalliques.

Distribution intérieure : la réception des olives se fait à l'entrée du moulin où sont disposés une bascule et deux casiers pour le stockage, construits sur l'ancienne cuve des enfers. Le broyeur installé en 1923 est au centre de la salle. Les pressoirs hydrauliques Coq sont devant les deux chapelles des pressoirs à bras. Une des deux chapelles a été percée et pourvue d'une porte qui communique avec l'appentis sud où est situé le moteur. La paroi est est presque totalement occupée par les cinq bassins de décantation aménagés en 1923.

CONCLUSION

Ce moulin construit et conservé en plein centre d'une petite agglomération présente l'intérêt d'être, à l'origine, un des rares "moulins à sang" du Var. Mais malheureusement les installations anciennes sont difficiles à restituer.

ANNEXES : élévation nord (Gravé sur la façade) : PONTEVES

COOPERATIVE OLEICOLE

1923

1Régis Fabre, J.P. Raphaël. Le moulin à huile de Pontevès. Dans Bulletin ARAM PACA n° 4.

Le moulin à huile date peut-être du 16e siècle. D'abord moulin banal puis moulin communal jusqu'à la guerre de 1914, il reste fermé jusqu'en 1922, date à laquelle la mairie décide de le vendre à la société coopérative. Il est rénové en 1923 par les architectes Brun, Hourst, Guérin et l'entrepreneur Louche ; cette date est gravée sur la façade nord. AUTEUR : Brun (architecte) ; Hourst (architecte) ; Guérin (architecte) ; Louche (entrepreneur)

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1923, porte la date

La coopérative actuelle est installée en rez-de-chaussée de l'édifice ; les étages supérieurs abritent les appartements de la mairie. La salle du moulin, où se trouve installé le broyeur occupe le rez-de-chaussée d'un bâtiment sur 2 étages carrés ; elle communique avec un petit édifice qui abrite le moteur ; les 2 étages supérieurs sont occupés actuellement par des logements appartenant à la mairie ; le moulin qui mesure 10,9m/6,17m serait un moulin à sang. La réception des olives se fait à l'entrée du moulin où sont disposés une bascule et 2 casiers pour le stockage. Les pressoirs hydrauliqes Coq se trouvent à l'avant des 2 chapelles des pressoirs à bras ; une des chapelles est percée d'une porte communiquant avec le bâtiment abritant le moteur ; la paroi est abrite les 5 bassins de décantation.

• énergie animale
    • moteur à énergie animale
    état moyen

l = 1090 ; la = 617

propriété privée

Cette coopérative présente l'intérêt de faire partie, à l'origine, d'un des rares moulins à sang du Var.