HISTORIQUE
La coopérative fut créée en 1920 avec 43 adhérents. Le bâtiment spécialement construit pour l'abriter fut mis en service en 1921. Le moulin fonctionnait alors avec un moteur à pétrole. En 1991 la coopérative fut agrandie et modernisée. Actuellement elle rassemble environ 700 actionnaires et traite en moyenne 60 tonnes d'olives par an.
État actuel : bon.
DESCRIPTION
Situation : le bâtiment est 8 la sortie de l'agglomération, en bordure du C.D. 26, à gauche dans la direction du Camp. Séparé de la route par un terre-plein, il ouvre au nord. Sa façade postérieure jouxte un champ communal que le maire a confié à la société coopérative en 1986. Elle a été chargée de le planter d'oliviers et de l'entretenir.
Matériaux : maçonnerie de pierres et enduit. Parpaings pour le bâtiment récent.
Structure : à l'origine, le moulin était une construction rectangulaire comprenant deux étages qui communiquent entre eux par un escalier situé dans l'angle nord-ouest. Depuis 1991 un nouveau bâtiment précédé d'un auvent a été construit sur le côté est, il est équipé de bennes peseuses et sert à la réception des olives. Il communique avec le rez-de-chaussée du bâtiment le plus ancien. Un grand bassin pour le stockage des margines a été installé sous un abri, encore plus à l'Est.
Élévations extérieures : élévation nord : la façade est divisée en deux parties. La partie récente, à gauche (est) comporte seulement une porte métallique, abritée sous un auvent, par laquelle arrivent les olives. La partie ancienne est à deux niveaux. Au rez-de-chaussée, elle s'ouvre par deux portes au-dessus desquelles le nom de la coopérative a été peint en noir. L'étage est percé de quatre fenêtres dont les deux du centre sont surmontées d'un bandeau peint presque effacé, et celles des extrémités par des losanges de faïence rouge.
Couverture : charpente métallique, tuiles plates. Vestiges d'un décor de génoise sur le bâtiment ancien. Tuiles creuses sur le nouveau bâtiment.
Distribution intérieure : le bâtiment nouveau est équipé d'une réception des olives avec bennes peseuses, semblables à celles qui sont utilisées dans les caves vinicoles. De là, les olives sont amenées par une vis sans fin vers le broyeur qui se trouve dans la pièce contiguë. Au rez-de-chaussée de la partie ancienne, sont installés le broyeur, au centre, et les presses pneumatiques contre la paroi est. Quatre cuves de béton carrelées occupent l'angle nord-est. L'escalier qui part de J'angle nord-ouest, dessert un petit bureau à mi-étage, et le grenier de stockage des olives où elles arrivaient autrefois directement. Ce grenier était équipé d'un wagonnet sur rail qui permettait de transporter les olives de leur compartiment jusqu'à la goulotte qui les envoyait en dessous dans le broyeur. Un appartement, aujourd'hui loué, occupe une partie de l'étage.
CONCLUSION
Ce bâtiment très simple est un des exemples de moulin coopératif construit dans les années 1920 spécialement à cet usage. Il témoigne d'une volonté de rationalisation de l'espace et d'un goût pour un décor régionaliste discret comme les carreaux de faïence et les rangs de génoise. On retrouve ces caractéristiques dans de nombreuses coopératives varoises. Les transformations qu'il vient de subir le rendent plus fonctionnel que la majorité des autres moulins à huile coopératifs du Var.
ANNEXES : élévation nord (peint en noir au-dessus des portes) : COOPERATIVE OLEICOLE
LA CASTELLANE
Élévation nord(peint sur bandeau presque effacé sous le toit) : COOPERATIVE OLEICOLE
Photographe au service régional de l'Inventaire de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1970 à 2006.