moulin à huile, puis coopérative agricole (coopérative oléicole) La Carçoise

• Commune Carcès
    moulin à huile, coopérative agricole
    coopérative oléicole
    La Carçoise
    entrepôt agricole, pressoir à huile

HISTORIQUE

Ce bâtiment était un moulin banal à l'origine. Il abrite maintenant la coopérative oléicole, peut-être depuis 1910, date de constitution de la coopérative vinicole à laquelle elle est associée. Ce moulin traite actuellement de très modestes quantités d'olives, 30 tonnes environ par an, et ne commercialise pas sa production. Il existe, paraît-il, une vidéo d'amateur sur le moulin.

État actuel : assez vétuste. Capacité : 50 tonnes.

DESCRIPTION

Situation : le moulin est construit à l'écart du centre de l'agglomération. Il est situé près de la coopérative vinicole sur un terrain proche de la sortie de Carcès en direction de Cabasse. Le bâtiment est adossé à des rochers, à proximité d'une chute d'eau. Il ouvre à l'est.

Matériaux : pierres.

Structure : l'ensemble, de dimensions modestes, est formé de plusieurs parties de hauteur différente. La partie principale est à un seul niveau à gauche (sud), et à deux niveaux à droite (nord), où elle comporte le grenier à olives accessible par un escalier extérieur. Ce bâtiment qui abrite la salle de fabrication s'appuie au mur de presse à l'ouest. La roue sous abri est placée au nord de l'ensemble.

Élévations extérieures : élévation est : la partie basse du moulin est percée de la porte d'entrée et d'une petite fenêtre. Un escalier coupe la façade de la partie haute jusqu'à une porte située au niveau de l'étage. Le mur de presse sur lequel se dessine l'arc de décharge en briques, se profile à l'arrière (ouest). La grande roue est visible sous un auvent de tôle à l'extrémité nord de l'ensemble.

Couverture : charpente de bois, tuiles creuses. Plaques de fibrociment sur la partie sud. Tôles sur l'abri de la roue. Plafond voûté à la catalane entre rez-de-chaussée et grenier.

Distribution intérieure : le rez-de-chaussée du moulin constitue une salle unique dans la quelle les chapelles des pressoirs occupent la paroi ouest. Aujourd'hui deux pressoirs hydrauliques sont placés devant. Le broyeur à meule est proche de la paroi nord derrière laquelle tournait la roue hydraulique qui le faisait fonctionner. Le grenier à olives, accessible par l'extérieur uniquement occupe la petite salle de l'étage. Une goulotte permet eux olives de tomber directement dans la cuve.

CONCLUSION

Ce bâtiment très modeste dans ses dimensions et sa structure doit assez bien représenter le type de petits moulins très nombreux autrefois dans le Var. Il faut cependant souligner le soin apporté à l'architecture des chapelles et du mur de presse. Il a fait l'objet d'un film vidéo il y a quelques années.

Les chapelles du moulin qui abritent les vieux pressoirs dateraient du 18e siècle. Le moulin à huile abrite la coopérative oléicole depuis 1910.

L'ensemble de dimensions modestes est formé de plusieurs bâtiments: la partie principale couverte d'éverite est en rez-de-chaussée ; le bâtiment à 1 étage carré abrite le grenier à olives accessible par un escalier extérieur et la salle de fabrication ; le mur de presse sur lequel se dessine l'arc de décharge en briques se trouve à l'ouest. La roue hydraulique est placée au nord de l'ensemble, sous un toit en appentis couvert de tôle ondulée. Le rez-de-chaussée du moulin est formé d'une salle abritant les chapelles des pressoirs, les cuves et le broyeur à meule derrière laquelle la roue hydraulique le faisait fonctionner.

tuile creuse, ciment amiante en couverture, tôle ondulée
    mauvais état