moulin à huile, puis coopérative agricole (coopérative oléicole) dite Coopérative oléicole La Solidarité

• Commune Entrecasteaux
  • Cadastre 1958 AB 430
    moulin à huile, coopérative agricole
    coopérative oléicole
    Coopérative oléicole La Solidarité
    pressoir à huile, entrepôt agricole

HISTORIQUE

Cette coopérative installée dans un moulin ancien, comme le prouvent les belles chapelles des pressoirs, a abandonné ce local en 1992 pour un bâtiment neuf en deh0rs du centre.

État actuel : assez bon. En cours de transformation.

DESCRIPTION

Situation : le bâtiment est situé à l'entrée d'Entrecasteaux, sur la rue principale qui traverse l'agglomération. Il ouvre à l'ouest sur la rue et sa façade postérieure est surplombe la rivière la Bresque.

Matériaux : maçonnerie de moellons et enduit. Pierres taillées autour de la porte.

Structure : le terrain étant en dénivellation, la coopérative comporte un seul niveau en façade ouest et trois en façade postérieure est sur la rivière. Sa paroi sud est mitoyenne avec un autre immeuble. Côté nord un chemin fermé par un portail la contourne et mène à la façade postérieure est.

Élévations extérieures :

Élévation ouest : la paroi est percée de deux portes. La plus au sud est en anse de panier et entourée de pierres de taille. La seconde est rectangulaire. Une inscription peinte occupe les 2/3 du mur, sous le toit.

Élévation Est : quatre fenêtres occupent la partie la plus haute. A l'étage intermédiaire deux baies éclairent la salle du moulin. Au niveau le plus bas, deux niches de pressoirs en pierres donnent vers l'extérieur. Peut-être s'agit-il des vestiges d'un moulin antérieur.

Couverture : charpente de bois renforcée par des poutrelles métalliques.

Distribution intérieure : un premier espace ouvrant sur la rue servait de réception et de stockage. Un escalier descend dans la salle du moulin qui est à deux niveaux. Sur une sorte de mezzanine sont installés le broyeur, contre la paroi sud, et quatre presses hydrauliques, en avant, contre une rambarde en métal.· Au bas de ce quai, contre la paroi ouest, se trouvent quatre belles niches à pressoirs, bien appareillées.

CONCLUSION

Ce moulin pose le problème de l'emplacement et de la destination d'origine des niches extérieures. Il va probablement être transformé après le départ de la coopérative.

ANNEXES : élévation ouest : COOPERATIVE OLEICOLE LA SOLIDARITE (peint sur la paroi) .

La coopérative s'installe certainement au cours du 20e siècle dans un ancien moulin. En 1992 la coopérative abandonne ce bâtiment et s'installe dans un édifice neuf.

Le terrain étant en dénivellation, la coopérative comporte 2 étages carrés sur la façade est et est en rez-de-chaussée sur la façade ouest ; l'élévation ouest présente 2 portes dont 1 est rectangulaire et l'autre est en anse de panier entourée de pierres de taille ; l'élévation est présente au 1er étage carré 2 baies éclairant la salle du moulin abritant 4 presses hydrauliques, le broyeur et 4 niches à pressoirs bien appareillées, au 2e étage la paroi est percé de 4 fenêtres ; le rez-de-chaussée abrite 2 niches de pressoirs en pierres donnant vers l'extérieur. Le rez-de-chaussée du bâtiment sert de réception et de stockage.

Ce moulin pose le problème de l'emplacement et de la destination d'origine des niches extérieures.