moulin à huile, puis coopérative agricole (coopérative oléicole) dite Coopérative oléicole de la Vallée des Baux

• Commune Maussane-les-Alpilles
  • Adresse Charles-Rieu
  • Cadastre 1986 A 1174
    moulin à huile, coopérative agricole
    coopérative oléicole
    Coopérative oléicole de la Vallée des Baux
    pressoir à huile, bureau, boutique, entrepôt agricole, logement

HISTORIQUE

La coopérative créée en 1926 s'est installée dans l'ancien moulin seigneurial construit vers 1700. Elle effectue sur place la fabrication et la vente d'huile d'olive.

État actuel : bâtiment en service et en bon état.

DESCRIPTION

Situation : Le bâtiment se trouve à la limite nord de l'agglomération dans un quartier aujourd'hui résidentiel.

Matériaux : maçonnerie de moellons blanchis à la chaux.

Structure : Le moulin se compose de deux bâtiments en équerre : le moulin lui-même A orienté est-ouest et l'aile B autrefois maison de maître servant toujours d'habitation. Seul a été visité le moulin A comprenant un étage sur rez-de-chaussée voûté (voûte d'arêtes sur la grande pièce et voûte en berceau sur la pièce étroite à l'est.)

Élévations extérieures : A: grande porte au sud placée sous l'escalier et le balcon du 2 niveau.

Couverture : tuiles creuses.

Distribution intérieure : Au rez-de-chaussée la salle principale contient les broyeurs et les pressoirs. Dans le mur nord subsiste l'emplacement des pressoirs "à chapelle" sous forme de niches. Au nord de cette salle, se trouvent un bureau et une salle de vente et à l'est une pièce longue et étroite contenant des cuves de stockage. (8 cuves de béton et 10 cuves en inox.) Au premier étage une grande pièce sert à entreposer les olives.

CONCLUSION

Comme pour les coopératives oléicoles de La Fare-les-Oliviers, Velaux et Mouriès, ont été réaménagés d'anciens moulins.

ANNEXES : Le nom de la coopérative est peint sur la façade sud : COOPÉRATIVE OLEICOLE DE LA VALLEE DES BAUX. Tel: 97.32 .37

La coopérative, créée en 1926 s'installe dans l'ancien moulin seigneurial construit vers 1700.

La coopérative est formée de 2 bâtiments perpendiculaires: le moulin orienté est-ouest et l'ancienne maison de maîtres où se trouve le logement actuel. Au rez-de-chaussée du moulin la salle principale contient les broyeurs et les pressoirs ; au nord de cette salle voûtée d'arêtes se trouvent le bureau et la boutique ; à l'est une pièce voûtée en berceau abrite les cuves de stockage ; à l'étage une grande pièce sert à entreposer les olives.