• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin à huile et à farine, actuellement immeuble à logements et restaurant

• Adresse 8, 10 rue des Moulinets
    moulin à farine, moulin à huile
    immeuble à logements, restaurant
    atelier de fabrication, bâtiment d'eau

Ce moulin hydraulique de centre-ville est cédé par les descendants d'Antoine de Castellane, seigneur de Gourdon, au bourgeois Auguste Cresp en 1690. Il se compose au moins depuis 1666, d'un moulin à huile et à farine et d'un logement. Jacques Roubaud, gantier parfumeur le rachète en 1717. Il passe ensuite aux mains d'Honoré Raybaud, marchand en 1774. Le moulin s'arrête, semble-t-il, au 19e siècle. Il est alors probablement intégré à une vaste tannerie appartenant à M. Isnard, également propriétaire de moulins au quartier des Paroirs (références IA06001673, IA06001674). Au 20e siècle, l'ensemble du site est reconverti en logements et restaurants.

• Principale : Temps modernes

Le moulin se trouve dans un îlot d'immeubles à logements du centre-ancien. L'ensemble du site, très dégradé, est en cours de rénovation. Le vestige visible du moulin est une chambre hydraulique ayant abrité une roue verticale d'environ 3 mètres de diamètre, placée parallèlement à la pente du terrain. Cette roue, alimentée par le haut, était reliée à une unité de broyage située vraisemblablement au rez-de-chaussée surélevé d'un immeuble s'ouvrant sur la rue des Moulinets, au sud. Une cave assez longue est située sous ce rez-de-chaussée.

• énergie hydraulique
    • roue hydraulique verticale