moulin à huile dit La Combette, puis coopérative agricole (coopérative oléicole) dite Coopérative oléicole L'Huile vierge

• Commune Flayosc
  • Lieu-dit quartier de la Combette
  • Cadastre 1946 D 1603
    moulin à huile, coopérative agricole
    coopérative oléicole
    La Combette, Coopérative oléicole L'Huile vierge
    logement, entrepôt agricole

HISTORIQUE

L'existence du moulin est attestée en 1792 par une estimation des moulins de Flayosc. La communauté l'avait dressée pour les dix moulins qu'elle vendait à des particuliers. Il fut moulin coopératif de 1906 à 1956, puis, abandonné après le gel, il redevint coopérative en 1965. Il a connu des transformations et a été modernisé en 1992.

État actuel : Bon. Rénové.

DESCRIPTION

Situation : le moulin est à l'écart du centre de Flayosc, dans un quartier de résidences. Il fait l'angle de deux routes et est adossé à un talus derrière lequel coule le canal d'alimentation venant de la rivière La Floriège. Son entrée est à l'ouest sur une route en dénivellation du nord au sud. Sa paroi nord est mitoyenne avec une maison d'habitation.

Matériaux : maçonnerie de moellons et enduit. Béton pour agrandissement de l'étage au sud.

Structure : le bâtiment central à deux étages est précédé d'un auvent et flanqué d'une aile de chaque côté. Du côté nord, c'est le logement de la roue disparue qui a été agrandi. On y accède par un escalier extérieur sous l'auvent central. Du côté sud, le grenier a été transformé et agrandi. L'appentis construit devant lui abritait les bassins.

Élévations extérieures : élévation sud : la partie centrale est accessible par une porte roulante sous l'auvent de tuiles. Trois fenêtres rectangulaires sont percées à l'étage. L'extrémité nord située dans la partie la plus haute du terrain abritait autrefois la roue hydraulique et comporte en façade deux petites fenêtres superposées. La partie sud est implantée dans la partie basse et a deux vrais étages. Son rez-de-chaussée est précédé par un appentis à toit de tuiles et l'étage s'ouvre par deux fenêtres.

Distribution intérieure : la salle centrale est le lieu de travail. Le matériel ancien a disparu et a été remplacé par un matériel moderne, laveur, concasseur, malaxeur et une oléifiante PAPANELLI de 1965.

Le broyeur ancien se trouvait près de la paroi nord, derrière laquelle tournait la roue. Cinq chapelles de pierres grossièrement taillées s'appuient contre la paroi est. Trois ont conservé leurs sommiers. L'arrivée des olives se faisait autrefois à l'arrière (est) dans un grenier maintenant agrandi et accessible par un escalier intérieur construit dans l'angle sud-ouest. L'étage comporte une chambre pour le moulinier.

CONCLUSION

Ce moulin conserve peu de vestiges de son matériel et de sa structure ancienne. L'équipe actuelle, des responsables de la coopérative attache un intérêt évident à la pérennité et au bon fonctionnement de cet établissement.

L'existence du moulin est attesté en 1792. Il devient moulin coopératif de 1906 à 1956, puis abandonné avant de devenir coopérative oléicole en 1965. Il est modernisé en 1992.

Le bâtiment central sur 1 étage carré est formé d'un espace central ouvert sur sa face sud et de 2 ailes latérales ; il abrite la salle de travail et comprend un matériel moderne tel que laveur, concasseur, malaxeur et oléifiante ; 5 chapelles de pierre grossièrement taillées (dont 3 d'entre elles ont conservé leurs sommiers) s'appuient contre la paroi est ; l'extrémité nord de ce bâtiment abritait autrefois la roue hydraulique. Le bâtiment contigü au précédent, couvert d'un toit en appentis abritait les bassins. A l'est se trouve un grenier sur 2 étages carrés accessible par un escalier intérieur.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, 2 étages carrés