Buffa Géraud (Contributeur)

moulin à foulon puis usine textile dite draperie Roux

• Commune Beauvezer
    moulin à foulon, usine textile
    draperie Roux
    atelier de fabrication

En 1834, Pierre Roux possède un foulon, à proximité immédiate de celui que possède la communauté des habitants de Beauvezer. Ce foulon, qui figure sur le relevé du cadastre napoléonien de 1827, a peut-être été transformé en 1830, si l'on en croit l'inscription "1830 HR" gravée dans une pierre qui aurait été, selon cette hypothèse, remployée lors de l'édification du bâtiment actuel. En 1834, cette usine existe "par tolérance depuis plusieurs années", selon l'ingénieur chargé d'étudier le dossier. C'est pourtant cette année-là que Pierre Roux dépose, avec Louis Trotabas, une demande pour la construction de deux fabriques de draps à une centaine de mètres au nord du foulon existant. L'ordonnance royale du 3 avril 1836 leur accorde l'autorisation de s'établir, mais Pierre Roux construit finalement sa draperie dans le prolongement de son foulon. La seconde inscription "1836 P.re Rx." incite en tout cas à aller dans ce sens. L'usine aurait employé 21 personnes en 1839. Les bâtiments sont agrandis à la fin des années 1850. C'est sans doute la partie arrière qui est alors ajoutée. Mais la production reste modeste. Elle s'établit à 5211 draps en 1862, cette usine ne faisait tourner que 120 broches. Rachetée par François Boyer vers 1886, la manufacture ferme ses portes avant la fin du siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'ancienne draperie Roux était de plan rectangulaire, avant l'adjonction, au milieu du 19e siècle et à l'arrière du bâtiment, d'une petite extension. Elle se compose de deux parties principales, dont la maçonnerie est tout entière en moellons de calcaire et en galets. Au sud, la partie construite à partir de l'ancien foulon et au nord, dans le même alignement, l'agrandissement de 1830. Sa façade principale regarde au sud-est. Elle est percée de vingt fenêtres alignées en cinq travées serrées pour la partie nord et de quatre baies irrégulièrement disposée pour la partie sud. La fabrique se compose d'un étage de soubassement où se trouvait la grande roue hydraulique verticale en bois, de trois étages carrés et d'un étage de combles. Dans certaines pièces sont encore posés à même le sol des arbres de transmission en acier. Le toit à deux pans est couvert de tuiles plates. Devant l'entrée, on remarque encore de beaux restes de l'ancienne calade.

tuile plate
    étage de soubassement, 3 étages carrés, étage de comble