• inventaire topographique
Moulin à foulon puis usine de taillanderie et moulin à farine dit moulin Bagnis, actuellement maison

• Hydrographies l'Issole
  • Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Les Crouès
  • Cadastre 1838 D17 41,42  ; 1983 AC 262, 460
    moulin à foulon, usine de taillanderie, moulin à farine
    moulin Bagnis
    atelier de fabrication

Le moulin est figuré sur les cartes des frontières de l'est (vers 1770) et mentionné comme paroir. En 1844, son propriétaire, Joseph-Pascal Collomp, le cède sous forme de bail à ferme et à loyer à Casimir Juglard, apprêteur de draps à Saint-André. Le foulon, dont les mécanismes sont actionnés par l'eau du canal des moulins abrite alors une tondeuse, un garnissage comprenant des lames et une plaque à lustrer ainsi que trois rames. Le bail, d'un montant de 450 francs par an, est signé pour une durée de 6 ans, mais dès le 26 décembre 1849, Aman Collomp, qui est entretemps devenu propriétaire, décide de vendre son moulin. C'est un italien, Giuseppe Bagnis, né à Turin en 1803, qui l'achète pour 6 000 francs dans le but d'y installer une taillanderie. Mais à la suite de nombreux conflits de droit d'eau, ce dernier doit adjoindre un moulin à farine à son installation dans laquelle il entendait dans un premier temps ne faire fonctionner qu'un martinet. Ce martinet, installé dans la partie centrale du bâtiment actuel, a été en activité au moins jusque dans les années 1870, mais seule la meunerie a par la suite perduré. Le moulin Bagnis a cessé de fonctionner à la mort de Joseph Bagnis, petit-fils de Giuseppe, en 1962. Il abrite actuellement une maison.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Le moulin Bagnis présente un plan sensiblement trapézoïdal qui va s'évasant à partir de la face sud, où se trouve la roue hydraulique. La maçonnerie des élévations est en moellons de grès et de calcaire, ainsi qu'en galets. Elle est couronnée par une génoise à deux rangs. Le toit à deux pans est couvert de plaques ondulées en ciment amiante. La roue en-dessus (la hauteur de chute, assez faible, n'atteint pas deux mètres) d'un peu plus de 2 mètres de diamètre a une structure et un axe métalliques tandis que les auges sont en bois. Le canal d'amenée court aujourd'hui sous la terre, alors qu'il longeait jusqu'à la fin de l'activité du moulin le bâtiment dans une cuvette accrochée contre l'élévation ouest pour venir déverser l'eau au sommet de la roue. A l'intérieur, contre le mur que traverse l'axe de la roue, se trouvent les mécanismes du moulin. Un grand volant d'inertie dont l'axe repose sur un puissant massif en pierre transmet à un unique jeu de meules horizontales le mouvement de la roue par un renvoi d'angle. Ces meules sont installées sur une mezzanine en bois dont dépasse la roue d'inertie, le tout dans un espace fort réduit. Inscription sur la meule : Société générale meulière - La Ferté sous Jouarre - France. La taillanderie était installée au nord du bâtiment, qui a depuis été prolongé avec l'aménagement d'une partie en terrasse. Dans le jardin se trouvent encore plusieurs meules à farine réemployées en table.

ciment amiante en couverture
    • énergie hydraulique