moulin à farine

• Hydrographies dérivation du Coulomp
  • Lieu-dit la Four

L'ancien moulin à farine d'Aurent, antérieur à 1824, a fonctionné jusqu'à l'abandon du village.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Petit édifice rectangulaire, construit en contrebas du village à proximité du Coulomp dont l'eau a été dérivée à environ 150 m en amont. L'étage de soubassement, plus large que les autres, s'étend sous la terrasse qui longe l'élévation antérieure et contient la chambre de la roue horizontale, voûtée en berceau segmentaire, ouverte sur le canal de fuite par une arcade segmentaire. La roue comporte un axe en bois cerclé de fer, relayé par une vis métallique au niveau de la meule, et des pales monoxyles (cassées). Le rez-de-chaussée est divisé en deux parties : celle où l'on entre par la porte, dont le sol est au même niveau qu'à l'extérieur, et celle où les meules reposent, dont le sol, surélevé de quatre marches, se trouve au dessus de la chambre de la roue horizontale. Les deux meules, dormante et mobile, encore en place, sont constituées chacune de 7 claveaux en tuf assemblés et maintenus par des cercles en fer et en bois. Le reste de la machinerie a disparu, sauf l'axe pour relever la meule mobile, en bois tourné avec à la base une partie polygonale encastrée dans la meule. Le toit à longs pans couverts de bardeaux en mélèze est porté par des fermes sans entrait ni poinçon, formées de deux arbalétriers assemblés en mortaise. Il n'y a pas de panne faîtière et les bardeaux se chevauchent sur la crête. La terrasse devant la porte est pavée avec deux vieilles meules monolithes en grès.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    bardeau