Buffa Géraud (Contributeur)

moulin à farine

• Hydrographies l' Issole
  • Commune Thorame-Basse

L'origine de ce moulin pourrait être médiévale. Il s'agit probablement du premier des trois moulins figurés en 1764-1765 par les cartes militaires de Bourcet de La Saigne le long du canal des moulins. Soixante ans plus tard, en 1827, au moment de la réalisation du cadastre napoléonien, il est le seul à subsister. Il appartient alors à Jean-Baptiste Ailhaud. D'après des témoignages oraux, les installations du moulin sont restées en place jusqu’en 2012, année où d'importants travaux d'aménagements intérieurs ont été entrepris.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

Le moulin est situé en contrehaut de l'église. Il est alimenté par une dérivation de l'issole longue de 1200 m. Le bâtiment d'origine, de plan rectangulaire, est perpendiculaire au canal de de dérivation. Il comporte un rez-de-chaussée et un étage carré. Au nord, sous le rez-de-chaussée, se trouvent les deux chambres des roues, équipée chacune de sa roue horizontale métallique. Le moulin est construit en galets et en moellons de calcaire. Il comporte deux agrandissements en parpaings : les combles et une construction accolée à l'élévation est. Le toit est à deux pans dissymétriques dont un un brisé du fait de l’agrandissement à l'est.

• galet
    • parpaing de béton