Buffa Géraud (Contributeur)

moulin à farine
Œuvre repérée

• Hydrographies Le Ravin des gravières
  • Commune La Garde
  • Lieu-dit

Le moulin de La Garde, ancien moulin banal, appartenait à la communauté quand il fut mis en vente en 1720 en paiement de dettes. La cuve de charge (la tine) était alors en bois. Il appartient à un dénommé Rebuffel dans la première moitié du 19e siècle, qui le vend à Pierre Brun. Ce dernier décide de rehausser le canal d'amenée et la cuve, qui est alors en pierre, ce qui entraine la protestation des habitants et la mise au point d'un nouveau règlement des eaux du moulin par l'administration des Ponts et Chaussées le 18 juin 1858. A la suite de ce règlement, la hauteur de chute est établie à 735 cm. Le canal du moulin faisait ensuite fonctionner un moulin à plâtre situé un peu plus loin dans la même rue et servait également à l'irrigation. Le moulin a probablement fonctionné jusque dans les premières années du 20e siècle.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

Le moulin est situé dans la rue principale du village de La Garde, à l'extrémité d'un îlot. La chambre hydraulique se trouve sous le niveau de la rue. En élévation, on observe aujourd’hui une construction à un étage de soubassement donnant sur la rue, un rez-de-chaussée surélevé ouvert sur le nord. Le toit est à deux pans. L'intérieur a été converti en habitation, et l'enduit est récent. Pourtant le canal est toujours en eau et le moulin conserve sa cuve cylindrique de mise en pression de 320 cm de diamètre (diamètre de la colonne d'eau : 125 cm, hauteur de la chute : 735 cm). La cuve est aujourd'hui comblée dans ses parties basses : elle ne fait que 470 cm de profondeur ; en extérieur, elle n'a que 220 cm d'élévation. Son parement intérieur est en pierres de taille et en moellons à l'extérieur. Le canal d'amenée, qui dérive les eaux du ravin des gravières, mesure environ 300 m.

• enduit (incertitude)
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé