moulin à farine

• Hydrographies dérivation de la la Galange
  • Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine

Le moulin est figuré sur le plan cadastral de 1830 avec le même plan au sol qu'aujourd'hui. La réserve aménagée dans l'usure de la roche à la sortie de la chambre de la roue peut laisser penser que ce moulin est médiéval. Une date portée 1848 laisse imaginer d'importants travaux à cette date.

• Principale : Moyen Age , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 19e siècle , porte la date
    • 1848, porte la date

Le moulin se trouve en contrebas du hameau de Rouaine, sur une dérivation de la Galange qui mesure environ 800 m de long. Il est situé dans une zone en forte pente, et la moitié de l'élévation principale, orientée vers le sud-ouest, ne sert qu'à rattraper cette déclivité. Aussi la chambre de la roue donne-t-elle naissance à une véritable cascade qui a creusé dans la roche, au pied du moulin, un bassin circulaire d'environ 6 m de diamètre, fermé par un talus maçonné. Deux canaux d'arrosage sont dérivés sur le canal du moulin. Le premier juste avant le réservoir-colonne et le second, vraisemblablement au niveau de la roue, même si l'amas de terre qui se trouve aujourd'hui dans la chambre empêche d'être catégorique. Le réservoir-colonne a environ 5,5 m de profondeur et 4 m de diamètre extérieur. Il actionnait une roue horizontale en bois qui est à l'état de vestige. Sur les 9 m de l'élévation totale, seuls 2 étaient utilisés par la pièce où se trouvaient les mécanismes et dont le toit à un pan est couvert de tuiles creuses. On y accède par une porte dont l'encadrement, en pierre de taille, dessine un arc à peu près plein-cintre. Sur une de ses pierres se trouve la date portée. Le chemin qui mène à cette porte est soutenu par un mur de 3 m de hauteur. Une trace de collage très nette montre que le moulin a été agrandi ou consolidé sur son élévation nord-ouest. En façade, l'arc de la chambre de la roue aligne deux rangs de claveaux en tuf.

• tuf moellon
    • grès moellon