moulin à farine

• Hydrographies l') ; Deronçon Ivoire
  • Commune Allons
  • Lieu-dit près de la Forêt
    moulin à farine
    atelier de fabrication, réservoir

Il est difficile de dater ce moulin situé sur la route d'Allons, 500 mètres avant d'arriver au village. Il figure sur les cartes militaires de Bourcet de La Saigne (1764-1765). Tombé en ruine dans la seconde moitié du 20e siècle, il a été partiellement reconstruit et transformé par quelques jeunes du village dans les années 1980 (témoignage oral).

Du moulin d'origine, situé sur la route d'Allons 500 mètres avant d'arriver au village, il reste encore la chambre de la roue dont le sommet de la voûte dépasse encore légèrement du niveau du sol. Le réservoir cylindrique qui fait aujourd'hui 260 cm de haut, 160 cm de diamètre intérieur et 230 cm de diamètre total est lui vraisemblablement le résultat de la reconstruction de la fin du 20e siècle. Il pourrait avoir été réalisé avec des pierres issues d'un ancien réservoir régulateur. Le canal d'amenée dérive l'Ivoire légèrement en amont du village et récupère également les eaux du torrent du Deronçon. Le bassin triangulaire qui faisait office de retenue d'eau a complètement disparu.

• énergie hydraulique
    établissement industriel désaffecté, vestiges