moulin à farine

• Hydrographies Sainte-Elisabeth

Abandonné depuis la fin de la dernière guerre.

- 1711 gravé sur une meule à gruau déposée à côté du moulin.

- Inscription dans le mur de la maison du meunier : J M le 17 juin1855 W P B.

A. Le bâtiment

Situation

Moulin à farine situé dans le quartier de la Portête, au bord du chemin. Alimenté par un canal dérivé du torrent de Sainte-Elisabeth.

Le moulin est situé à côté d'une maison qui était celle du meunier.

L'ancien moulin à farine. Vue de volume prise du sud-ouest.L'ancien moulin à farine. Vue de volume prise du sud-ouest.

Murs : moellons de pierre locale (granite) enduits à la chaux.

Non visité.

Toit à deux longs pans couvert de tôle ondulée.

B. Le mécanisme

Deux roues horizontales en métal. On suppose qu'il y avait deux meules, l'une pour la farine de seigle, l'autre pour le gruau d'avoine ou d'orge que l'on donnait aux animaux.

A côté du moulin a été déposée une meule ancienne portant la date 1711 ; dans le jardin de la maison voisine (p . 122) a été déposée une autre meule de fabrication industrielle.

Devant la maison du meunier (parcelle 345), la meule à gruau qui porte la date 1711.Devant la maison du meunier (parcelle 345), la meule à gruau qui porte la date 1711.

Le bâtiment qui figure sur le cadastre de 1809 date probablement du 18e siècle. A proximité, est conservée une ancienne meule à gruau portant la date 1711 ; l'inscription WPB 1846 est gravée sur une pierre du mur. L'inscription JM LE 17 JUIN 1855 W PB est gravée sur le mur de la maison voisine qui était celle du meunier.

Roues horizontales en métal actionnées par l'eau d'un canal dérivé du torrent Sainte-Elisabeth.

sous-sol, en rez-de-chaussée