moulin à farine

• Hydrographies la Chalvagne
  • Commune Entrevaux

En 1542, les habitants d'Entrevaux se libèrent de la tutelle du duc de Savoie et offrent leur ville à la protection du roi de France. En guise de récompense, la communauté d'Entrevaux est exemptée de toute charge ou impôt, et conserve notamment la jouissance des revenus des moulins. Un acte notarié du 25 mai 1546 établit les fondements des droits d'eau concernant le canal du moulin, ce qui indique qu'un moulin se trouve déjà à cet emplacement au 16e siècle. Les archives ont gardé la trace de l'affermage des moulins à farine d'Entrevaux à la fin du 17e siècle. Ils sont ainsi affermés aux enchères pour un an à compter du 29 septembre 1693 à Jean Baptiste Gantez, Honoré Lambert et Jacques Henry pour 660 livres. Ils sont ensuite affermés aux enchères pour un an à compter du 29 septembre 1695 à Jean Baptiste et Gaspard Pons (?) frères et Jean Roubaud menuisier et Raphaël Roubaud tailleur d'habits pour 776 livres. Le bâtiment actuel ne date probablement que de la fin du 18e siècle. Il a été partiellement surélevé en 1894-1895. Ces derniers travaux ont été réalisés par Éloi Léon, entrepreneur domicilié à Vergons, selon les plans dressés par le géomètre Spitalier. Les installations de bluterie moderne ont sans doute été mises en place à cette époque. Le lavoir accolé (référence : IA04002040) a été modifié en 1911.

• 1895, daté par source, porte la date

Le moulin à farine d'Entrevaux est situé dans une zone de forte pente. L'essentiel des installations se trouvent donc en étage de soubassement, dans un premier vaisseau perpendiculaire au sens de la pente. Dans ce vaisseau, voûté en berceau, se trouvent le blutoir puis, au fond, dans une partie surélevée, les deux paires de meules. La première est enchâssée dans son coffrage en bois surmonté de la trémie et l'autre, sans coffrage, est encore équipée de sa pince et de sa potence. Sous chaque paire de meules se trouve encore une roue hydraulique horizontale, mise en mouvement par une chute de près de 5 m. Parallèle au premier vaisseau, le second est beaucoup moins profond. Il est dépourvu d'installation de meunerie. Au dessus de cet espace se trouve un logis construit en rez-de-chaussée surélevé et couvert d'un toit à deux pans. L'ensemble de la maçonnerie est en moellons de calcaire, et les ouvertures du premier vaisseau ont un encadrement en pierres de taille dont le couvrement est à arc segmentaire.

2 vaisseaux, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • énergie hydraulique