Buffa Géraud (Contributeur)

• patrimoine industriel
moulin à farine

• Commune Rougon
  • Lieu-dit près du Saut du Bau

Scipion Brun de Castellane, seigneur de Rougon, fait construire un nouveau moulin sur ses terres de Rougon, environ 400 m en amont du Saut du Bau. Il en baille la construction à prix fait à un certain Antoine Bourgarel le 17 mai 1670. La prise d'eau de ce moulin devait être établie sur le Bau exactement à l'endroit où le second moulin de La Palud restituait son eau à la rivière. S'en suit une procédure judiciaire qui l'oppose à Louis de Demandolx, seigneur de la Palud et qui aboutit dans les années 1680 au maintien du nouveau moulin. En 1732, l'abbaye de Lérins acquiert la seigneurie de Rougon. Le conflit reprend immédiatement, qui se cristallise toujours sur la question du canal venant récupérer l'eau du second moulin de La Palud pour lui faire traverser le Bau et la conduire au moulin de Rougon. Le fermier du moulin de Rougon est alors Jean Pelissier. Le seigneur de Rougon est encore une fois maintenu dans son droit et le moulin bas de La Palud est ensuite abandonné, ce qui entraîne une modification du tracé du canal d'amenée du moulin de Rougon dont la prise d'eau est décalée vers l'amont.

Appartenant toujours à l'abbaye de Lérins lorsqu'éclate la Révolution française, le moulin de Rougon est mis en vente dès 1790 (voir annexe) et racheté par Antoine Turrel, notaire de Rougon et ancien fermier de la seigneurie de Rougon. En 1791, cette possession fait l'objet d'un acte d'indemnisation de la part de l'administration en raison de l’inactivité du moulin. En 1824, il est, tout comme le moulin de La Palud, la propriété d'Antoine Pautet. Arrêté selon toute vraisemblance au début du 20e siècle, puis vidé de ses mécanismes, il se ruine rapidement depuis les années 1990.

Aujourd'hui ce moulin a perdu tous ses mécanismes. Le bâtiment, dont la ruine semble s’accélérer depuis quelques années, a perdu son toit et ses planchers. Il s'agit d'un bâtiment assez grand pour un moulin. Sa maçonnerie est en blocage de moellons calcaire, son plan est rectangulaire, et son toit est à un pan. Il se compose d'un étage de soubassement partiel (la chambre hydraulique), d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage de comble, pour une surface au sol d'environ 70 m carrés. La chambre de la roue horizontale prend la forme d'une longue voûte en plein cintre. Elle se trouve sous la construction, appuyée sur un vaste rocher, à une trentaine de mètres de la rivière. On peut imaginer qu'il a été vidé de ses installations techniques pour être transformé avant d'être finalement abandonné.

moulins à farine

• nombre de roues 1