moulin à farine

• Hydrographies torrent de Hyèges
  • Commune Moriez
  • Lieu-dit Aps

Le moulin porte la date de 1771 à la clé de l'arc de la porte. Mais il s'agit peut-être d'une reconstruction d'un moulin plus ancien puisqu'il figure sur une carte militaire dont le relevé aurait été achevé en 1768. Il s'agissait d'un moulin banal appartenant à Pierre Chailan, seigneur de Moriez. Au moment du cadastre napoléonien, un étang aménagé sur une dérivation du torrent d'Hyèges faisait office de réservoir. Puis un réservoir colonne l'a remplacé. Le moulin a cessé de fonctionner dans le troisième quart du 19e siècle. La matrice cadastrale indique en effet pour l'année 1889 qu'il était en ruine depuis 1869.

• 1771, porte la date

Le moulin s'élève sur deux parcelles cadastrales différentes. La partie construite sur la parcelle nord est aujourd'hui détruite. Le réservoir colonne, d'environ 2,5 m de diamètre, est accolé au mur est de cette ruine. Il est lui même en fort mauvais état. Les constructions de la parcelle sud sont bien mieux conservées. En blocage de moellons, elles comportaiten un niveau de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, mais le plancher entre les deux étages s'est effondré. Une porte et des baies permettaient de passer d'une partie à l'autre. Une grande baie en pierre de taille et en arc segmentaire assurait la communication au niveau de soubassement. La porte d'entrée, elle aussi en pierre de taille formant arc segmentaire, a une clé gravée : 1771 PEQ. Il ne reste aucune trace des mécanismes. Le toit est à un pan, couvert de plaques de fibrociment.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé