Buffa Géraud (Contributeur)

moulin à farine, puis usine textile dite draperie

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit les Saintes
    moulin à farine, usine textile
    atelier de fabrication

En 1832, Jean-Joseph Arnaud obtient l'autorisation d'établir un moulin à farine sur les bord du Verdon. Il transforme son moulin en draperie à la fin des années 1830. Cette usine, qui fut plutôt consacrée à l'activité de filature dans un premier temps, n'a probablement pas été exploitée pendant très longtemps, puisqu'elle n'apparaît plus dans les statistiques à partir de 1879. Elle employait 8 ouvriers en 1841 et une quinzaine dans les années 1850.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Entièrement construite en galets du Verdon, à l'exception des chaînes d'angle, l'ancienne draperie Arnaud était constituée d'un bâtiment principal de plan rectangulaire et parallèle au lit du Verdon, comportant au moins quatre niveaux en élévation, et d'une construction plus petite, adossée à ce bâtiment, à l'ouest, qui abritait vraisemblablement la roue puisque c'est ici que débouchait le canal d'amenée. Ce dernier, qui mesurait près de 300 m de longueur, réservait au niveau de l'usine elle-même une hauteur de chute de 3,85 m. Le site est en voie d'être ruiné depuis que la toiture s'est effondrée.

• galet
    étage de soubassement, 3 étages carrés