moulin à farine et plâtrière, puis scierie

• Hydrographies l' Asse de Moriez
  • Commune Barrême
  • Lieu-dit la Quai

En 1872, Gilbert Simon demande l'autorisation d'implanter un moulin à farine sur une dérivation de l'Asse de Moriez au quartier du Quai. Une maison d'habitation a, par la suite, été ajoutée au bâtiment du moulin lui-même, ainsi qu'une plâtrière. A la fin du 19e siècle, un banc de scierie hydraulique a été ajouté à ces installations (témoignage oral). Il a été démonté à la fin du 20e siècle. Présence de machines de meunerie.

• 1872, daté par source

L'édifice, de plan rectangulaire, se compose de trois bâtiments formant un axe dont la façade principale regarde le sud-ouest. Au nord-ouest se trouve le moulin. La roue hydraulique verticale à augets se trouve à l'extérieur, dans un coursier aménagé le long du mur nord. D'environ 4 m de diamètre, elle est métallique et très corrodée. Les augets ont disparu. Le bâtiment lui-même est en maçonnerie de blocage de moellons et de galets. Il comporte trois niveaux. Un niveau de soubassement où sont situés les mécanismes de renvoi du mouvement de la grande roue ; un rez-de-chaussée surélevé où sont les mécanismes de meunerie ; un étage de comble qui servait au stockage et qui abritait également un tarare. Les mécanismes de meunerie se composent d'une paire de meules encore équipée de sa potence et de sa pince, et d'un blutoir cylindrique. Une trieuse accrochée au mur nord complète le tarare du niveau de comble. Au niveau de soubassement, dans une petite pièce de plan rectangulaire qui ne s'ouvre que sur l'espace central de l'alignement de l'édifice, un autre est encore en place. Il s'agit d'une meule à plâtre posée sur son broyeur. Elle tirait son énergie d'un arbre métallique qui relie, à travers le mur, cette installation au système de renvoi du moulin à farine. Les deux fours, aujourd'hui détruits, était situés à proximité immédiate du moulin, dans le terrassement qui clôt au nord l'espace couvert aménagé entre le moulin à farine et le logis. Ce dernier termine l'alignement de l'édifice. Il est, comme le moulin, composé d'un niveau de soubassement abritant autrefois une remise et aujourd'hui un garage ; d'un rez-de-chaussée surélevé ; d'un étage carré où se trouve le logement proprement dit ; d'un niveau de comble percé d'une baie fenière. Et comme pour le moulin, son toit à deux pans est couvert de tuiles plates mécaniques débordant des élévations grâce à deux rangs de génoises. L'eau, qui coule toujours, provient de l'Asse de Moriez, dans lequel elle est captée à hauteur du ravin de la Forest. Le canal d'amenée fait un peu plus de 300 m de longueur, et celui de fuite, 75m.

• galet
    tuile plate mécanique, tuile creuse