moulin à farine et moulin à foulon actuellement maison

• Lieu-dit Saint-Pierre-des-Essieux
    moulin à farine, moulin à foulon

HISTORIQUE

Les renseignements que nous avons ont été fournis oralement par Monsieur Raspati, propriétaire du moulin.

Le moulin aurait été construit en 1732, date à laquelle on trouverait aux archives départementales mention de l'obtention d'un droit d'eau. Il n'aurait fonctionné que très peu de temps car le droit d'eau n'aurait ensuite plus été payé. Quoi qu'il en soit, la présence de meules de la fin du 19e ou du début 20e siècle montrent qu'une activité avait encore lieu à cette époque. Ces meules portent des plaques en fonte avec l'inscription H. MESNAGER B. SGDG EQUILIBRE DES MEULES EN REPOS ET ROTATION.

Sur le cours du canal Saint-Julien au nord du Coulon.

Composition d'ensemble

Ancien moulin avec un logement et une remise pour le stockage du grain à l'est. A l'ouest, la partie aménagée en laiterie se compose de deux étables de part et d'autre d'un hangar. Devant, puits en pierre de taille.

Blocage enduit.

Elévations

Vue d'ensemble du moulin et de la laiterie qui lui fut rajoutée.Vue d'ensemble du moulin et de la laiterie qui lui fut rajoutée.

Couvertures

Toits à longs pans couverts de tuiles creuses. Génoise à deux rangs.

Les anciens aménagements du moulin ne sont plus qu'à l'état de vestiges.

Le moulin était alimenté par deux vannes d'accès sur le canal de Saint­ Julien, qui permettaient à l'eau de venir entraîner des roues verticales à pales actionnant les meules. On trouve deux types de meules correspondant peut­-être aux deux activités du moulin. Une meule, peut-être le foulon et deux autres dont il ne reste que les plates-formes dans ce qui était le moulin à farine. Dans ce dernier espace, on observe des trémies d'accès du grain venant de l'extérieur.

Salle des meules avec la trémie qui déversait le blé.Salle des meules avec la trémie qui déversait le blé.

Dans les étables, mangeoires en béton et râteliers en métal.

Le moulin aurait été construit en 1732, date à laquelle on trouverait aux archives départementales mention de l'obtention d'un droit d'eau. Il n'aurait fonctionné que très peu de temps car le droit d'eau n'aurait plus été payé par la suite. Cependant, la présence de meules de la fin du 19e siècle ou du début 20e siècle montrent qu'une activité avait encore lieu à cette époque. Ces meules portent des plaques de fonte avec l'inscription H. MESNAGER B. SGDG EQUILIBRE DES MEULES EN REPOS ET ROTATION. Vers 1900 l'ensemble aurait été transformé en laiterie avec l'aménagement d'une aile en retour abritant des étables pour une trentaine de vaches. Celle-ci aurait fonctionné jusqu'à la dernière guerre. Aujourd'hui, l'ensemble a été transformé en logement.

Moulin situé sur le canal Saint-Julien. Il se compose de l'ancien moulin proprement dit qui déborde sur le canal à l'arrière du logement et d'une remise pour le stockage du grain à l'est. A l'ouest, la partie aménagée en laiterie comprend deux étables de part et d'autre d'un hangar ouvert formant préau. Devant, puits en pierre de taille. Toutes les constructions sont en blocage enduit. Le moulin était alimenté en sous-sol par deux vannes d'accès pour alimenter en eau les roues verticales à pales actionnant les meules. On trouve deux types de meules correspondant peut-être aux deux activités du moulin : une meule pour le foulon, deux autres pour la farine. Dans le moulin à farine on observe des trémies d'accès du grain venant de l'extérieur. Dans les étables, mangeoires en béton et râteliers en métal. Le logement est précédé d'une terrasse cimentée et d'une pelouse. Trois niveaux, travées irrégulières : porte à gauche, fenêtre longue à droite, puis deux baies rectangulaires à l'étage, surmontées de trois fenestrons sous la triple génoise du toit.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • énergie hydraulique