Buffa Géraud (Contributeur)

moulin à farine des Subis

• Hydrographies le Bau
  • Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit près des Subis

Jacques cru indique que ce moulin a probablement été construit à la suite d'une transaction autorisant en 1570 la communauté de Châteauneuf lès Moustiers à construire un moulin. De nombreuses mentions d'archives existent pour le 18e siècle qui montrent que le moulin a souffert à plusieurs reprises de la montée des eaux lors d'orages violents. La digue du réservoir est régulièrement emportée et le moulin lui-même a parfois été dévasté. Le canal d'amenée est reconstruit pendant la Révolution par les habitants de la commune, certaines portions étant creusées dans la roche pour plus de sûreté. Ces travaux ont peut-être conduit à aménager un réservoir grâce à une nouvelle digue. Le moulin est vendu avant 1814 et les états de sections du cadastre de 1835 nous apprennent que son propriétaire est alors Jean Honoré Albert, meunier. L'état de conservation du moulin, de sa voûte, de ses meules, de ses parties métalliques, laisse imaginer qu'il a été en service au moins jusqu'à la fin du 19e siècle.

Moulin à farine ruiné dans lequel se trouve encore la chambre de la roue avec sa roue horizontale en bois (l'axe qui traverse la voûte est métallique) et dans le rez-de-chaussée, les deux meules composites et leur anille. Le bâtiment présente un plan rectangulaire. Il est en maçonnerie de moellons et de galets. Sa toiture a disparu. Au-dessus du moulin, on observe encore le bassin d'alimentation aménagé à flanc de montagne au moyen d'une digue de terre. A l'extrémité sud-ouest, un mur en maçonnerie ferme la retenue et laisse le passage à une conduite forcée qui part faire tourner la roue située environ 6 m plus bas. Y compris le bassin, le canal d'amenée mesure environ 160 m. Il ne reste aucune trace de la cuve mentionnée dans les archives en 1790-1791.

• énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique horizontale
    vestiges