Buffa Géraud (Contributeur)

moulin à farine de La Palud

• Hydrographies le Bau
  • Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit le Moulin

Il s'agit d'un des moulins banaux de La Palud, d'origine très vraisemblablement médiévale. Attesté en 1561, il est jusqu'au 18e siècle "le plus haut moulin" du seigneur de La Palud, puisqu'il se trouve à une cinquantaine de mètre au-dessus d'un second moulin détruit au milieu du 18e siècle. La surface bâtie du moulin atteint environ 60 mètres carrés au sol en 1790 (18 cannes) selon le procès verbal d'estimation, ce qui laisse supposer qu'il a été légèrement agrandi depuis cette date. En 1824, il est la propriété d'Antoine Paulet, habitant de Moustiers, mais ne semble pas en fonctionnement si on n'en croit un rapport de l’ingénieur en chef des Ponts et Chaussées. Remis en service avant 1835, il est resté dans cette famille jusqu'à son arrêt définitif peu après la Seconde Guerre mondiale. Le moulin est aujourd'hui une résidence secondaire. En 2006, les meules monolithes étaient encore en place.

• Principale : Moyen Age , (incertitude)

Le moulin est alimenté par un canal d'amenée de 1800 m de longueur qui est aménagé en remblai sur les 200 derniers mètres. Il adopte un plan rectangulaire orienté nord-est / sud-ouest et comporte un rez-de-chaussée au niveau duquel se trouve la roue, un étage carré et un étage de combles. Le toit est à un seul pan. L'avant-toit s'appuie sur deux rangs de génoise au sommet de l'élévation antérieure, un rang sur les pignons, et aucun au sommet de l'élévation postérieure. La chambre de la roue hydraulique horizontale se trouve à l’extrémité nord-ouest. Le moulin porte la marque de modernisations régulières. L'entrée, qui donne au nord-est, au milieu de l'élévation principale, possède un encadrement en pierres de taille, en arc segmentaire. A l'extrémité nord-ouest se trouve la chambre de la roue. Elle comporte un dispositif original. A l’intérieur de la petite pièce voûtée se trouve toujours la roue métallique. Mais on peut aussi observer une conduite forcée qui traverse la chambre hydraulique pour conduire l'eau sur une seconde roue située devant le bâtiment. Cette dernière, qui est aujourd’hui largement enterrée, entraînait une laveuse par l'intermédiaire d'un arbre de transmission dressé en plein air.

• crépi
    1 étage carré, étage de comble