Buffa Géraud (Contributeur)

moulin à farine de Gévaudan

• Lieu-dit Gévaudan
    moulin à farine
    moulin de Gévaudan
    four

Moulin à farine du hameau de Gévaudan. Le moulin d'origine, probablement aussi ancien que l'écart (16e siècle ?) a été détruit par des crues en 1711-1712. Le moulin de remplacement est construit par Jean Barbaroux et Jean Barberoux en 1713, à côté du moulin initial dont il a remployé de nombreux éléments. Encore en fonctionnement en 1838, il a été depuis désaffecté et a dû abriter durant quelques années un alambic.

• Principale : Epoque contemporaine
    • 1713, daté par source

Petit bâtiment rectangulaire d'environ 20 m² établi en contrebas du hameau, dans la vallée de l'Asse de Moriez, et actionné par une dérivation de cette rivière. A l'étage de soubassement se trouve la chambre de la roue horizontale. Du côté nord (vers la rivière), la baie en plein-cintre à double rang de claveaux qui donnait passage au canal de fuite a été en partie obstruée par la construction d'un four, dont la bouche en arc segmentaire, encadrée de pierres de taille disparates en remploi, est équipée d'un vantail métallique. Le rez-de-chaussée desservi par deux portes à l'ouest et au sud ne contient plus aucun engin, mais on y voit, dans l'angle sud-est, un réduit fermé par des cloisons en planches et le trou d'ancrage d'une traverse dans le mur nord.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé