• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin à farine, à huile et à ressence dit Moulin de Brun, puis usine de pâtes alimentaires, actuellement logement, restaurant et atelier de menuiserie

• Hydrographies la Tierçade la Foux
  • Commune Grasse
  • Lieu-dit quartier du Moulin de Brun
  • Adresse 25 chemin du Moulin de Brun
  • Cadastre 1809 B1 27 à 31 ; 2006 CD 37, 87, 236, 237
    moulin à huile, moulin à farine, usine de pâtes alimentaires
    moulin à ressence, atelier de menuiserie
    Moulin de Brun
    logement, restaurant, atelier

Depuis le 17e siècle, ce moulin hydraulique, nommé Moulin de Brun, désigne également le quartier où il se situe. Au 18e siècle, il appartient à la famille Flory puis à Antoine Roubaud. Il sert à produire de l'huile et de la farine et comprend aussi une ressence. L'établissement semble avoir été agrandi vers 1780 par l'installation de deux scies hydrauliques, l'ajout d'un moulin à huile et d'une ressence. Au tournant du siècle et jusqu'en 1860, le moulin passe aux mains de la famille Bruery. Il comprend alors deux moulins à huile, un moulin à farine et une ressence. Au 20e siècle, le moulin est transformé, au moins partiellement en fabrique de pâtes, obtenues à partir de la farine produite sur place (source orale). Les bâtiments modernes du site, avec structure type béton, doivent dater de cette époque (années 1920 ?). Le site est reconverti à plusieurs reprises après la Seconde Guerre. Les bâtiments de l'ancien moulin sont aujourd'hui partiellement réoccupés par une menuiserie, un restaurant et des logements.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle

Ce site forme un rectangle et comprend plusieurs bâtiments hétérogènes attenants. Notamment une construction en béton qui se divise en trois blocs presque carrés, ne formant intérieurement qu'un seul volume. Ces blocs sont percés de baies fixes rectangulaires et sont couverts par des toitures en terrasse de hauteurs différentes. Ces constructions en béton, qui correspondent à une phase de modernisation du site, n’a pas empêché la conservation d'éléments de structures anciennes. Ainsi, une partie du mur sud du rez-de-chaussée surélevé (actuel atelier de menuiserie) est en pierre de taille avec deux niches servant autrefois à maintenir des presses. Le soubassement, en moellons de roches est également plus ancien et comprend une chambre hydraulique verticale. Le bâtiment en béton est accolé à un bâtiment en moellons de roche enduits, dont le rez-de-chaussée abritait des broyeurs à meules avant d'être transformé en salle de restaurant. Ce bâtiment comprend aussi deux étages carrés. Son toit est à longs pans couvert de tuiles creuses. Dans le sous-sol se trouve une roue hydraulique verticale, dont l'axe commande, à l'ouest, un engrenage métallique logé dans une pièce spécifique.

tuile creuse, béton en couverture
    • énergie hydraulique