• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin à farine, à huile, à ressence et savonnerie, actuellement logement

• Adresse 1, 8 chemin de la Madeleine supérieure
    moulin à farine, moulin à huile, savonnerie
    moulin à ressence
    logement

En 1714, cet établissement de rapport appartient en association à deux notables locaux. Il comprend un moulin à blé et à huile, jardin en jasmins, orangers et oliviers. À partir de 1726, il passe aux mains de différents négociants successifs et notamment, en 1776, entre celles d'Alexandre Muraour, marchand parfumeur, qui acquiert aussi peu de temps avant sa mort une savonnerie voisine. Un inventaire de ses biens, réalisé en 1779, montre l'utilisation pour la parfumerie de l'huile d'olive produite sur place. Suivant l'inventaire, l'établissement comprenait dans un bâtiment principal : au bas, le moulin à huile communiquant avec le moulin à farine. Le bâtiment du premier moulin comprenait plusieurs étages. Le second n'en comprenait qu'un servant de logement. Un grenier divisé en deux couvrait l'ensemble. Le foin qui y était conservé, servait à la l'extraction de l'huile. La date 1788, portée dans les combles actuels de ce bâtiment suppose qu'il avait été rehaussé peu après cette description. Enfin, l'inventaire évoque l'existence d'une écurie nouvellement construite sur le site, et qui donnait accès à une jarrerie surmontée d'un petit grenier à paille et de petits espaces en sous-sol. En l'an XII, le moulin est vendu à Félix Puverel. Ce dernier, décédé en 1842, est le principal commanditaire des trois extensions accolées à l'ancien bâtiment. Le site est alors doté successivement d'un second moulin à huile, d'une ressence et d'une savonnerie. Par la suite, l'activité du moulin semble se ralentir. En 1893, les descendants de M. Puverel préparent l'adjudication du site. Il comprend entre autres : "un grand bâtiment contenant une maison d'habitation en mauvais état [...]. Ensemble deux moulins à huile, une ressence et un moulin à farine, le tout n'ayant pas servi depuis quelques années. Et diverses dépendances, telles que deux jarreries, deux écuries, dont une avec grenier à foin par dessus, hangar et réservoirs", la savonnerie et le terrain attenant complanté d'oliviers. L'activité du moulin cesse avant la Seconde Guerre mondiale et il est transformé en logements.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle
    • 1788, porte la date, daté par source

Cet édifice comprend 5 corps de bâtiments. Ils sont attenants et forment un L : quatre bâtiments alignés où se trouvent les vestiges de trois moulins et un bâtiment en retour au sud avec caves ayant abrité les roues hydrauliques horizontales. La structure de ces bâtiments est en moellons de roches enduits, avec couverture en tuiles creuses reposant sur des charpentes en bois. Il s'agit de constructions hétérogènes, l'extension du site s'étant opérée du sud vers le nord. Les étages supérieurs de ces bâtiments sont des logements et n'ont pas été visités. Les vestiges des moulins se trouvent dans les soubassements. Il s'agit de trois logements des roues hydrauliques alignés le long de la limite est de l'édifice. Il ne reste plus qu'une seule roue partiellement détruite. Elle est en bois et mesurait environ 3 mètres de diamètre, comme, probablement, les deux autres roues disparues. L'eau arrivait par le nord, longeait l'édifice dans un canal extérieur disposant de trois exutoires pouvant alimenter les roues individuellement. Chaque roue confronte, à l'ouest, une salle de broyage des olives. Ne subsiste du moulin le plus ancien, au sud, qu'un broyeur à meule, en bon état de conservation. Le moulin central a été supprimé. Il ne reste plus que le renvoi d'angle, logé dans une petite salle voûtée face à la roue et sous l'ancienne salle de broyage. La troisième unité, au nord, est sans doute la plus récente. Il s'agit d'une ressence en mauvais état de conservation. La toiture est effondrée, et l'ensemble du matériel est également partiellement détruit. Les réservoirs de décantation s'étagent successivement en contrebas de l'ancien espace de broyage. La ruine d'un bâtiment plus petit que les autres constructions du site, et ne présentant qu'un seul niveau, occupe l'extrémité nord de l'édifice. Il s'agit de l'ancienne savonnerie. À l'extrémité opposée, au sud-est, le bâtiment en retour conserve en sous-sol, les logements des roues horizontales, vraisemblablement précédées en amont d'un bassin de mise en pression aujourd'hui inaccessible.

• charpente en bois apparente
    • énergie hydraulique