• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin à farine, à foulon, à huile et à ressence, actuellement logement et atelier de potier

moulin à farine, moulin à huile, moulin à foulon
    moulin à ressence
    logement, atelier
    bief de dérivation, atelier de fabrication

Durant le premier quart du 18e siècle, ce moulin hydraulique à blé et à huile avec terre arrosable attenante appartient successivement à Vincent Latil puis à François Luce. À partir de 1722, le site est vendu en deux parts inégales : 1/3 à Alexis Trestour et 2/3 à François Raymond. D'autres mutations interviennent par la suite. Par exemple, en 1757, le moulin se partage équitablement entre Alexandre Camatte, parfumeur, et Marc Antoine Jaume, chirurgien. Vers 1780, l'établissement est étendu avec l'installation d'une ressence et d'un foulon à chanvre. Le site est cédé en l'an XI à la famille Mottet et exploité par Jean-Paul et Claude Mottet, parfumeurs. Il comprend alors un moulin à huile, un à farine et une ressence. Le site est rénové en 1832 et la ressence agrandie. L'établissement est vendu en 1849 aux frères Muraour, parfumeurs et fabricants d'huile. Il se compose de deux moulins à huile, d'une ressence et d'un moulin à farine, de logements, d'écuries, d'un grenier à foin et d'une jarrerie (stockage de l'huile). En 1890, le site ne comprend plus que les unités de production d'huile. L'activité se maintient jusqu'aux années 1950. Une partie des bâtiments a été convertie en logements et atelier de poterie. Le reste est en ruine.

• Principale : Temps modernes
    • 1832, daté par source

Cet édifice est formé de trois corps de bâtiments attenants, parallèles à la pente du terrain. Ces constructions sont hétérogènes et ont été édifiées progressivement d'’est en ouest. Chaque corps de bâtiment renferme un moulin qui dispose d'une roue hydraulique verticale, perpendiculaire à la pente et mesurant entre 4 et 6 mètres de diamètre. Deux d'entre elles sont encore en place. Un canal d'amenée d'eau, commun à ces trois roues, longe la face sud de l'édifice. Le moulin le plus ancien se trouve dans le bâtiment est, qui comprend aussi un étage carré. La chambre hydraulique (la roue à eau a été supprimée) est à l'extérieur, contre le mur pignon du bâtiment. Elle est précédée d'un bassin de mise en pression. Cette roue commandait, dans une pièce à l'ouest, un broyeur à meule démoli en grande partie et qui confronte (au nord) deux bancs en pierres, vestiges de presses. Le deuxième moulin se trouve dans le corps central. Cet espace est en ruine. Ce bâtiment comprend un étage carré dont le plancher s'est effondré. Le toit à long pans, également effondré, était recouvert de tuiles creuses reposant sur une charpente en bois. Les vestiges du moulin se trouvent au rez-de-chaussée, dans une pièce divisée en deux, par un arc central. A l'est de l'arc se trouvent les restes d'un chaudron. De l'autre côté, deux bacs, restes des broyeurs à meules, occupent l'angle nord et confrontent, au sud, un banc de presse. La roue hydraulique commandant cette unité se trouve derrière le mur ouest de la pièce. Le mécanisme d'entraînement des meules, en métal, se trouve sous les bacs, dans une salle voûtée, point de départ du canal de fuite de cette roue. Le troisième moulin, situé dans le corps de bâtiment ouest, est inaccessible hormis la chambre hydraulique avec sa roue. Elle est accolée et sensiblement identique, à la roue précédente.

• charpente en bois apparente
    • énergie hydraulique