• patrimoine industriel
moulin à farine, à foulon, à huile, à ressence et coopérative agricole, actuellement logement

• Adresse 4 chemin des Paroirs
    moulin à farine, moulin à foulon, moulin à huile, coopérative agricole
    moulin à ressence
    logement

Ce moulin hydraulique et le moulin auquel il est accolé (IA06001674) existent au 17e siècle. Ils appartiennent à la famille Bondet. En 1629, cette propriété est divisée en deux et le second moulin est vendu. L'unité conservée par les Bondet produit principalement de la farine et comprend également un paroir. Au 18e siècle, cet établissement passe aux mains de la famille Aubin et comprend en plus (vers 1750) un moulin à huile. François Perrolle l'achète en 1775. Il s'agit alors d'un moulin à huile, un moulin à farine, un battoir, un paroir et un foulon pour fouler le chanvre. Le nouveau propriétaire ajoute une ressence. Au 19e siècle, l'activité du moulin se recentre uniquement sur la production d'huile et de farine. En 1847, ce site est racheté par Auban Isnard, propriétaire du moulin attenant. Le moulin à blé est supprimé peu après. En 1869, les deux établissements accolés reviennent par voie matrimoniale au baron Jean Théodore Gazan de la Peyrière. Ce dernier contribue, vers 1874, à aménager une voie d'accès au site. Il le cède en 1905 à la nouvelle coopérative olivicole grassoise. Les deux établissements réunis comprennent alors deux moulins à huile et deux ressences. En 1932, la coopérative olivicole grassoise les vend à Antoine Jacques Giorgis. Celui-ci les conserve en activité jusqu'au grand gel de l'hiver 1956/1957 puis les transforme en logements.

• Principale : Temps modernes

Ce site comprend deux bâtiments espacés l'un de l'autre. L'un, plus récent, servait de ressence. De cette installation, ne subsiste aujourd'hui, en sous-sol, que la chambre hydraulique qui accueillait une roue verticale alimentée par le haut. Le reste du bâtiment a été transformé en maison d'habitation. La seconde construction attenante au moulin situé en contrebas (IA06001674) est également une maison d'habitation. Elle conserve dans les soubassements des éléments du moulin. Le premier étage de soubassement est divisé dans sa largeur par un arc. Au sud de cet arc se trouvent deux presses accolées, et de l'autre côté, deux broyeurs et un chaudron. L'ensemble de cet outillage est en bon état de conservation. Le logement de l'ancienne roue se situe au niveau inférieur, à l'extérieur du bâtiment, contre le mur sud. Cet espace a connu des modifications importantes. Une ancienne conduite forcée dépendant d'une turbine hydraulique actionnant le moulin voisin, passe au milieu de ce logement de roue, où l'eau coule encore. Cette eau provient d'une source indépendante. L'axe de la roue reposait extérieurement sur une pierre d'ancrage placée sur un muret en maçonnerie et intérieurement sur un massif maçonné, situé dans une petite salle voûtée, elle-même située sous les pistes de broyage. Il est probable que cette pièce accueillait à l'origine une roue horizontale. Cette salle est l'une des caves qui forment le deuxième niveau de soubassement. Des bassins de décantations y ont été aménagés.

• charpente en bois apparente
    • énergie hydraulique