moule à gaufres

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

Ce gaufretier porte la date de 1750.

Aux 18e et 19e siècles, ce genre d'ustensile était fréquemment offert comme cadeau de mariage, la date portée étant celle de la célébration.

• Principale : milieu 18e siècle
    • 1750, porte la date

Ce moule à gaufres ressemble en tout point à un fer à hosties, n'étaient son décor et l'absence de tout symbole religieux.

Il est constitué de deux bras en fer forgé, assemblés grâce à un rivet d'articulation, qui peuvent être maintenus fermés par une pièce mobile forgée en forme de 8. L'extrémité de chaque bras forme une palette rectangulaire gravée d'un décor de volutes, de fleurs, d'étoiles à cinq branches et de motifs géométriques, accompagné de losanges quadrillés. Une des plaques porte la date de 1750, gravée à l'envers de façon à être lisible sur la gaufre cuite.

Pour fabriquer les gaufres, le fer était chauffé au feu, puis la pâte était étalée sur une des deux palettes. La pince était ensuite refermée de façon à cuire la gaufre. Une fois cuites, les gaufres étaient traditionnellement roulées pour être conservées plus longtemps.

fonderie
    • fonte de fer, (incertitude)