• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monuments aux morts de la guerre 1914-1918

• Adresse Général-de-Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice nef
    monument aux morts
    plaque commémorative

Ce monument aux morts, commandé après la Grande Guerre pour être installé dans l'église de Correns, est une production de la fabrique parisienne La Statue Religieuse. AUTEUR : La Statue Religieuse (fabrique)

• Principale : 1er quart 20e siècle

Groupe sculpté en plâtre peint. Les deux personnages prennent appui sur une base de circonférence polygonale représentant un rocher. Trois petits porte-drapeaux en métal doré sont fixés sur le pourtour du socle. Deux plaques commémoratives en marbre portant le nom des Corrensois morts pour la France pendant la Grande Guerre sont fixées sur le pilier de l'église à côté duquel est intallé le groupe.

• revers sculpté
    • groupe relié
    • plâtre, moulé, peint
  • Précision représentations

Un ange désigne le Ciel de sa main gauche et tend de l'autre une couronne de laurier à un poilu, agenouillé, appuyé sur son fusil, casque à terre, le bras ouvert et le visage tendu en signe de reconnaissance.

• marque d'atelier, en creux, sur l'oeuvre

marque d'atelier (sur le socle, à gauche) : LA STATUE RELIGIEUSE / PARIS

Le pied de l'ange est cassé. La main tendant la couronne a été recollée.

propriété publique (?)

Une fourragère verte rayée de rouge est posée en écharpe sur le Poilu. Cette décoration militaire a été déposée sur le monument commémoratif.