monument funéraire de l'évêque Rostaing Bélinger, ensemble canonial

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice galerie nord du cloître ; travée est ; dans le mur
    monument funéraire
    de l'évêque Rostaing Bélinger

La plaque inférieure de ce monument commémore le décès de l'évêque de Cavaillon Rostaing Bélinger, le 28 mai 1261. La plaque supérieure, dont l'iconographie n'a pas de rapport avec la précédente, semble à peu près contemporaine ; elle est antérieure au voûtement de la galerie du cloître dont le cordon a volontairement été interrompu pour laisser visible l'extrémité du fronton. Il pouvait s'agir d'un monument funéraire ou d'un fragment de retable, sous lequel fut, par la suite, encastrée l'épitaphe.

taille de pierre, sculpture
    • élévation, carré
    • élévation, en arc brisé
    • calcaire, décor à relief en réserve, décor en demi relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 180 ; hauteur totale. Plaque inférieure : h = 69, la = 74. Plaque supérieure : h = 110, la = 110.

• évêque, debout
    • Assomption : ?, Dieu, ange
  • Précision représentations

Sur le côté gauche de la plaque inférieure, un évêque debout. L'Assomption pourrait être représentée sur la plaque supérieure, en trois registres superposés, avec Dieu le père, entre deux anges, dans le fronton.

• épitaphe, latin, gravé, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

en capitales gothiques, sur 14 lignes : MVNDO . SVBL ... FVIT . HIC . ROSTAG. . TVM..... / QVIPPE ... O . GRAT . NAM . CVLMEN . PONTIF..... / .... S . ECCLE . ME...T . PER . DONA . SOPH... / ECCE . DEC. . PATRIE . VIDUAS . IHONE . MARI.. / ...INIS . ORN..AT. IOPES . PI. . HIC . RECREABAT. / [............] BAT . PAVPERTAS . QVOS . SVPERABAT . / .. S..CIO ...TV . SE.....VIT . ATQVE . PROB. ... / MO..... RNATV...S....SNCEPS . NOBILITATV. / ANTISTE . XRE .. O.... ENVM . QVE. LAPIS ...... / CONCE.... IN CELIS . ASSOCIARE . VELIS. / ANNO ...LLENO . BIS . CENTENO. NVMERATO. / CV.. SEXAGENO. CONIVNCTO. SIC. QVOQVE. PRIMO. / IN. IVNII. QVINTAS. MIGRAVIT. AD ..STR. . KLAS . / IN. REQ..EM . ETERNAM . AMEN .

• partie bûchée
    • partie en remploi
  • Précision état de conservation

La plaque inférieure a été bûchée pendant la Révolution. La plaque supérieure est très usée. Les deux plaques n'ont pas de rapport entre elles. Il est possible que celle portant l'épitaphe ait été déplacée pour être installée sous l'autre.

classé au titre immeuble, 1862

Immeuble par nature, classé en même temps que le cloître en 1862.