• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument, dit monument républicain

• Adresse République
  • Cadastre 1981 G non cadastré ; domaine public
    monument
    monument républicain

La première mention connue d'un monument sur le cours Saint-Pierre (actuel cours de la République) date de 1808. Le 22 mai de cette année, le maire et deux de ses adjoints se déplacent sur le cours pour constater la dégradation du monument par des jets de pierre. L’oeuvre est alors formée du piédestal actuel (composé de la base et de trois tambours du fût d'une colonne) surmonté d'une statue de la déesse Hébé (aujourd’hui disparue). Ces deux éléments avaient été récupérés pendant la période révolutionnaire dans le parc du château de Valbelle, tout comme l’urne de la fontaine de la place de l’hôtel de ville et le décor de la fontaine de l’Annonciade. Les grandes similitudes de facture des guirlandes végétales semblent indiquer que le piédestal a probablement été réalisé par la même main que l’urne de la fontaine de la place de l’hôtel de ville, datée des années 1760-1770. En 1891, le monument révolutionnaire devient monument républicain par l'installation d'un buste de la République, sculpté par Stanislas Clastrier. Le buste est remplacé par une Marianne de Raoul Rebuffat en 1963.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Le piédestal est formé par la base et le fût d'une colonne avec une alternance de tambours en marbre gris et blanc. Le buste de Marianne est posé sur la colonne.

• marbre

Le fût de la colonne est orné d'une guirlande de laurier. guirlande