• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument dit citerne du gouvernement

• Lieu-dit près de les Bidoufles
  • Cadastre 2014 D non cadastré ; domaine public
    monument
    citerne du gouvernement

Le 6 juin 1944, suite au débarquement des troupes alliées en Normandie, les maquisards toulonnais se rassemblent à l'appel de leurs chefs dans la forêt qui s'étend entre les communes de Méounes, Signes, Belgentier, Solliès-Toucas, Sollies-Ville, Le Revest Les Eaux, Evenos, Le Beausset et Le Castellet, qui prend le nom de maquis de Siou-Blanc-Valbelle. Plus de 400 hommes se rassemblent formant quatre groupes, chacun rattaché à un point d'eau (dont la citerne du gouvernement, sur la commune de Méounes). Le lieu est livré aux Allemands, qui lancent une offensive par le côté sud. L'ordre est donné de se disperser, mais dix maquisards sont pris et exécutés. La stèle installée à la citerne du gouvernement rappelle cet épisode tragique. Méounes-les-Montrieux est libérée en août 1944. Le 15 août, la 3ème Division d'Infanterie Algérienne (DIA) débarque en France. Quatre jours plus tard, deux de ses unités, le 3ème Régiment des Tirailleurs Algériens (aussi appelés Turcos) ainsi qu'une des sections du 83ème Régiment du Génie, arrivent à Méounes-lès-Montrieux. La plaque commémorative sur l'église commémore leur arrivée et leur union avec les forces de la Résistance locale : Ici le 19 août 1944 / se rencontrèrent les éléments avancés / de la 3ème DIA, / unité de la 1ère Armée Française / et des éléments de la Résistance locale, / unis pour entreprendre / la Bataille de Toulon. Les Turcos, rassemblés par le colonel de Linarès autour de la fontaine en face de la Chartreuse de Montrieux, traversent de nuit le massif du Siou-Blanc avec l'aide de la Résistance locale. Cet épisode est rappelé sur une plaque au-dessus de la fontaine : Jusqu'à la mort / Le colonel de Linarès rassembla le 3ème Tirailleurs Algériens / Et une section du 83ème Génie pour guidé par la Résistance / Locale, traverser le massif de Siou Blanc de nuit afin de / Libérer dès le petit matin Revest puis investir Toulon. La devise Jusqu'à la mort qui précède l'inscription, est celle du 3ème Régiment de Tirailleurs Algériens. Sous cette plaque, une seconde plus récente rend hommage au général Léon Lavallée (1909-2006), qui fit partie du 3ème RTA et qui fut également un historien de l'armée d'Afrique. Sur le site de la citerne du gouvernement, les Turcos ont fait installer une plaque en hommage aux FFI [Forces Françaises de l'Intérieur] qui, par leurs sacrifices, tracèrent le chemin de la Libération.

• Principale : 3e quart 20e siècle

L'espace commémoratif est délimité par quatre obus reliés par une chaîne. Une stèle en pierre, au centre, reçoit le nom des maquisards tués le 6 juin 1944. A gauche de l'espace commémoratif a été installée une plaque en pierre portant une inscription.

• Précision représentations

De part et d'autre de la stèle ont été fixées deux palmes en fonte. La plaque commémorative est ornée d'une étoile à cinq branches et d'un croissant de lune. palme ; symbole