monument de la Vierge, ensemble canonial

• Adresse place Voltaire
    de la Vierge

Dénomination : monument

Titre : la Vierge.

Localisation : au centre du cloître.

Structure et formes : double emmarchement de plan carré, portant une colonne ronde à base moulurée, surmontée par un chapiteau de plan carré.

Matériaux et techniques : calcaire, sculpté dans la masse, en réserve sur la colonne, en bas-relief sur le chapiteau.

Iconographie et décor : croix grecques sur la colonne. Sur les faces du chapiteau, à L'est : l’Annonciation , au nord : la Nativité, à L'ouest : la Sainte Famille et au sud, le Couronnement de la Vierge. Tailloir orné d'une doucine et d'un bandeau.

Dimensions : H. totale : 240 cm ; colonne : H. 138 cm ; chapiteau : H. 46 cm, La. 62 cm, Pr. 62 cm.

État de conservation : médiocre, pierre rongée et fendue. Tailloir cer­clé de fer pour éviter l'éclatement du chapiteau. Le chapiteau portait une statue de la Vierge (déposée) et un dais, disparu.

Marques et inscriptions : inscription gravée à la base de la colonne, entre deux cercles superposés, partiellement illisible : ANNO ....

HISTORIQUE

La taille et la mise en place des différents éléments sont dus au maçon attitré de la cathédrale Noël Bertet, en 1858 ; il termina aussi les moulurations du chapiteau, après que le sculpteur Laffitte l'eût décoré. 1

1(A.D. 84, 28 J, mandats 1858, pièce).

Les différents éléments furent taillés et mis en place par Noël Bertet, qui réalisa également les moulures du chapiteau, en 1858. Les sculptures du chapiteau sont l'oeuvre de Laffitte, d'Avignon.

Un double emmarchement de plan carré porte une colonne de plan circulaire à base moulurée et un chapiteau de plan carré. Décor à relief en réserve sur le fût, décor en demi relief sur le chapiteau dont le tailloir est mouluré en doucine et bandeau.

taille de pierre, sculpture
    • plan, carré
    • plan, circulaire
    • colonne
    • calcaire, décor à relief en réserve, décor en demi relief, décor dans la masse

h = 240 ; hauteur totale. Colonne : h = 138. Chapiteau : h = 46, la = 62, pr = 62.

• croix grecque
    • Annonciation
    • Nativité
    • Sainte Famille
    • Couronnement de la Vierge
  • Précision représentations

Croix grecques sur la colonne. L'Annonciation, la Nativité, la Sainte Famille et le Couronnement de la Vierge sur les faces du chapiteau.

• date, gravé, partiellement illisible

ANNO ... à la base de la colonne.

• manque
  • Précision état de conservation

Le chapiteau était surmonté par un dais, porté par quatre colonnettes, abritant une statue de la Vierge, non cohérente (déposée, notice IM84001199). La pierre est rongée et fendue ; le tailloir est cerclé de fer pour éviter son éclatement.

ensemble canonial

ensemble canonial